Регистрация Войти
Вход на сайт

Борьба с оффшорами и новые финансовые схемы

25-03-2013, 20:30
Просмотров: 2003
Комментариев: 0

На данный момент чтобы обезличить владельца активов необходимо использовать целую цепочку оффшоров, в их числе обязательно есть такая территория, где регистрируют фирмы с номинальными собственниками и владельцами, а настоящие собственники ни в одном из документов не фигурируют. Они называются бенефициарами (реальными выгодополучателями). Данная схема используется, например, лидерами преступных группировок и коррумпированными чиновниками.

 

В настоящее время в разных официальных документах фигурируют номинальные держатели акций, причем в качестве них выступают крупные мировые банки, которые оказывают услуги «private banking». Следует заметить, что номинальные держатели, ни при каких обстоятельствах не раскрывают действительных держателей акций, - данную информацию, возможно, только получить по решению суда. Это является удобной формой спрятать собственность тем лицам, которые не хотят «светиться».

 

Рассмотрим пример на основе российских акционерных обществ. 97% составляют номинальные держатели акций ОАО «Лукойл». Причем три четверти всех акций в номинальном держании у нидерландского ИНГ-банка («Евразия»), а остальными обладают российские номинальные держатели. Официально физическим лицам принадлежат только 3% акций, хотя ходят слуги, что крупнейшим пакетом акций «Лукойла» обладают его менеджеры - Леониду Федуну (9%) и Вагиту Алекперову (21%), но данную информацию проверить невозможно.

 

Совсем недавно стало известно, что 27% акциями государственного газпрома обладают номинальные держатели. Более 50% акций ГМК «Норильский никель» находятся в собственности оффшоров или номинальных держателей. А у «Русала» 255 акций принадлежит номинальным акционерам, а также следует обратить внимание, что данная компания полностью контролируется из оффшора. Таким образом, фактически юридические фирмы, крупнейшие банки мира и отдельные физические лица стали выполнять функцию по сокрытию бенефициаров и конечных акционеров, а раньше данную функцию выполняли оффшорные юрисдикции. Таким образом, все результаты «наезда» западных стран на оффшоры как  «информационно непрозрачные зоны» оказались незначительны.

 

Борьба против оффшоров в целом не нацелена на то, чтобы закрыть оффшорные зоны, а на то, чтобы оффшор использовать для усиления позиций определенных участков конкурентной борьбы.

По материалам сайта: http://www.4uk.ru

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter