Госдоли в крупных российских портах в этом году достаются совершенно неизвестным фирмам. В четверг Росимущество продало с аукциона почти 20% акций «Восточного порта» некоему ООО «Танси», которое пообещало заплатить за этот пакет 912 млн рублей, сообщает деловая газета «Известия».
На торги выставлялись 498 тыс. 880 именных акций в бездокументарной форме, что составляет 20% от уставного капитала. Номинальная стоимость акции - 250 руб. Начальная цена пакета была определена в 892 млн рублей. Шаг аукциона составлял 20 млн рублей. Таким образом, для победы таинственному «Танси» потребовалось сделать всего один такой шаг. И это при том, что за актив была конкуренция. На покупку доли в «Восточном порте» претендовали помимо «Танси» еще две компании — ООО «Диалог-Инвест» и ООО «Балтресурс».
Согласно базе данных СПАРК, единственным учредителем ООО «Танси» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей является физическое лицо Астгик Самвеловна Арутюнян. Фирма была учреждена в начале 2011 года, то есть, возможно, специально для участия в аукционе. По тому же адресу, что и «Танси», в Москве на 2-й улице Машиностроения зарегистрированы еще 120 всевозможных фирм. Росимуществу остается надеяться, что за «Танси» стоит крупный бизнес и победитель сможет в срок перечислить обещанные деньги. Сделка должна быть оплачена в течение месяца со дня проведения аукциона, поясняют в ведомстве.
Мажоритарный акционер «Восточного порта» — офшорная компания «Истерн Стивидоринг Холдингз Лимите», ей принадлежит 74,57% акций. Считается, что офшор связан с «Кузбассразрезуглем» (одна из крупнейших угольных компаний в России, ее основной владелец — бизнесмен Искандер Махмудов). Не исключено, что и победитель конкурса связан с мажоритарием, который решил подстраховаться от появления миноритарных партнеров. Не исключен и такой вариант, что «Танси» связано в компанией «Сибуглемет», которая могла стать совладельцем порта еще три года назад.
Гендиректор «Сибуглемета» Александр Мелихов говорит, что нынешний победитель аукциона — «Танси» — не имеет отношения к его компании, так же как и другие участники. Представитель «Кузбассразрезугля» итоги торгов не комментирует. В Росимуществе также не раскрывают, чьи интересы представляли фирмы, принявшие участие в аукционе. Выяснение такой информации не входит в задачи ведомства, замечает его представитель.
Аналитики между тем строят версии о том, кому же досталась доля государства в «Восточном порте».
По материалам деловой газеты «Известия»