Регистрация Войти
Вход на сайт

Археологи обнаружили два древних поселения в Приморье

6-07-2011, 08:48
Просмотров: 1982
Комментариев: 0

Археологи во время раскопок обнаружили в окрестностях поселка Артемовский в Приморье два поселения древних людей эпохи неолита и железного века, сообщил РИА Новости во вторник заведующий Музеем археологии и этнографии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), кандидат исторических наук Александр Попов.

"Новые памятники были обнаружены в пригороде Артема в ходе совместных раскопок с учащимися школы №18, помогающими нам во время отдыха в пришкольном лагере. Первый памятник - поселение эпохи неолита возрастом около 5,5 тысячи лет был найден в устье реки Кневичанка. Сейчас на этом месте огород, и фрагменты древней керамики находились на поверхности", - сказал собеседник агентства.

По его словам, помимо керамики на месте древнего поселения ученые и ребята обнаружили различные каменные предметы, в том числе - тесло.

"Второй памятник обнаружен буквально в 100 метрах от домов поселка Артемовский. Здесь были найдены остатки жилища возрастом около 2,5 тысячи лет. Кроме того, археологи нашли целый сосуд эпохи раннего железного века, а также фрагменты керамических изделий", - отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что, судя по многочисленным углям, поселение подверглось пожару, а потому скарб был оставлен в спешке. Это дает возможность ученым найти больше предметов, что привлекает особое внимание к этому памятнику.

"Мы надеемся, что в следующем году раскопки новых памятников в поселке Артемовский продолжатся. Во многом это зависит от продолжения сотрудничества с местной школой. Ребята оказывают нам действительно большую помощь, и также важно то, что им это нравится", - подчеркнул Попов.

Он уточнил, что совместные раскопки со школьниками проходят в пригороде Артема уже несколько лет. В школе работает археологический музей, который включает в себя находки, обнаруженные ее учащимися. Некоторые из древностей, найденные при раскопках этого года, также попадут в коллекцию школьного музея.

© «РИА Новости»

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter