Регистрация Войти
Вход на сайт

Соцнормы на электроэнергию введут в июле

15-03-2013, 16:36
Просмотров: 1792
Комментариев: 0
Соцнормы на электроэнергию введут в июле
С июля, в Приморье и еще 14-ти других регионах России, услуги ЖКХ будут ограничены социальными нормами потребления. Услуги сверх нормы могут стоить на 70 процентов дороже
 
Министерство регионального развития подготовило проект постановления правительства по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии и до конца марта обещает внести его в правительство, передает "Российская газета".

Суть эксперимента, напомним, заключается в том, что на определенный объем электроэнергии - социальную норму - установят относительно низкие расценки. За остальное придется платить больше.

Соцнорму предлагается рассчитывать так, чтобы в нее вписывались потребности 65-85 процентов населения. Определять конкретные "лимиты" в каждом субъекте будут региональные власти. Ориентир - средний объем годового потребления. На старте эксперимента решено использовать данные за 2011 год.

Норма будет зависеть от типа населенного пункта - городской или сельский, от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире (список пилотных регионов, где за услуги ЖКХ будут платить по-новому). К примеру, на второго проживающего к базовой норме - она рассчитывается на одного человека - будут добавлять 50 киловатт. На третьего и четвертого - по 20. 

В соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. То есть электроэнергия, которая тратится на освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков, работу оборудования, вроде лифтов и насосов. По "социальному" тарифу платить за "общедомовые" киловатты разрешат, только если внутри квартиры социальная норма не была "выбрана" полностью. В противном случае расценки будут повышенные. Кстати, неизрасходованные киловатты на другой месяц переноситься не будут. Так что "копить" электроэнергию не получится.

Одинокие пенсионеры в первый год реформы смогут оплачивать всю электроэнергию по "социальному" тарифу. Потом для них, как и для людей, которые живут в ветхих и аварийных домах, "лимит" будут определять с учетом повышающего коэффициента.

Разница между "социальным" и "сверхнормативным" тарифами в начале эксперимента будет в пределах 30 процентов. Потом последний постепенно увеличат до экономически обоснованного.
 
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: