Регистрация Войти
Вход на сайт

ФСТ изменит схему предоставления субсидий за коммунальные услуги

19-06-2012, 14:43
Просмотров: 1323
Комментариев: 0
Федеральная служба по тарифам предложила изменить схему предоставления субсидий за жилищные и коммунальные услуги. Ожидается, что число граждан, претендующих на такую поддержку, — увеличится.

Сейчас семья получает субсидию, если объем платежей за ЖКХ превышает 22 процента ее общего дохода. В будущем на поддержку смогут рассчитывать те, у кого платежи достигли более 10 процентов. Правда, порог предлагается снизить лишь для субсидий по коммуналке (плата за электричество, газ, воду, тепло). При этом коммунальные и жилищные субсидии будут рассчитывать и выплачивать отдельно, а не вместе, как сейчас. 


 

С такой идеей выступил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Предложения уже направлены в правительство, а федеральным органам исполнительной власти даны поручения по их проработке, сообщили в ФСТ. Этим должны заняться минрегион, минздрав, минтруда и соцразащиты, а также минэкономразвития и минфин, пишет «Российская газета».

 

«Смысл идеи заключается в том, чтобы, с одной стороны, повысить адресную социальную защиту населения, а с другой - ориентировать граждан и компании на более экономное расходование ресурсов», говорит первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Для этого рассматриваются разные варианты. Если платежи за коммуналку находятся в диапазоне от 10 до 15 процентов дохода, то государство будет компенсировать семье разницу между ростом тарифов и инфляцией. Если вы платите больше 15 процентов, то сможете получить уже всю сумму сверх этой планки.

«Параллельно обсуждается идея ввести так называемую социальную норму потребления услуг», говорит Елена Николаева. Величина тарифа будет зависеть от того, укладываетесь вы в эти рамки или нет. Для экономных граждан тариф может быть ниже, для расточительных - выше. И первые получат субсидию в полном объеме, а вторые - нет. «Это будет стимулом, чтобы граждане регулировали потребление ресурсов, устанавливали приборы учета», - объясняет Елена Николаева. Социальная норма, считает она, должна рассчитываться, исходя из среднего показателя по расходам в регионе. 

 

Полная версия на сайте "РГ"

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter