Регистрация Войти
Вход на сайт

Трудовые книжки отменят!?

5-08-2011, 14:33
Просмотров: 1598
Комментариев: 0

Чиновники Минздравсоцразвития считают, что трудовые книжки следует отметить, а отношения между работниками и работодателями оформлять трудовыми договорами. При этом в ведомстве отмечают, что к теме оформления трудовых взаимоотношений необходимо подходить аккуратно.

Как рассказал заместитель министра Здравоохранения и социального развития Александр Сафонов, после того, как трудовые книжки будут законодательно отменены, в России будет предусмотрен переходный период. При этом, по словам чиновника, для молодёжи, которая впервые устраивается на работу заводить трудовые книжки будет уже нецелесообразно, т.к. для них будет налажен персонифицированный учёт.

Основные трудности с трудовыми книжками, с которыми сталкиваются сегодня работники и работодатели, заключаются в том, что её необходимо уметь хранить и заполнять, а для изучения всех инструкций по этому поводу уходит слишком много времени, считает Сафонов. К тому же в большинстве стран мира такие книжки в принципе не используются, подчеркнул замминистра.

 

Трудовые книжки не нужны – это очевидно

Глава комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев также является сторонником идеи отмены трудовых книжек. По его словам, «это в принципе правильное решение, но вводить его надо постепенно. Значительной части наших сограждан трудовые книжки не нужны, и это очевидно».

«У государства необходимости в том, чтобы трудовая книжка существовала, нет», – заявил Исаев, и добавил, что, более того, для определённой части работников трудовая является «большой неприятностью». В качестве примера депутат привёл гипотетическую ситуацию: допустим, человек в 19 лет был уволен за прогул, потому что вечером допоздна гулял с девушкой и на следующий день проспал. В результате же этот случайный инцидент на всю жизнь становится «несмываемым пятном» на его репутации как работника, и будет препятствием для его нормального трудоустройства.

При этом Исаев специально подчеркнул, что все льготы, наступающие при достижении пенсионного возраста, будут сохранены. И это, по словам главы думского комитета, никак не связано с наличием или отсутствием трудовых книжек. «Льготы при пенсии дают определённые награды, а также стаж. Все награды подтверждаются соответствующими удостоверениями, а стаж фиксируется пенсионным фондом. Пенсионный фонд обладает абсолютной полнотой информации, где и когда человек работал, в какой должности, и какую зарплату получал», – заверил Исаев.

 

Профсоюзы опасаются, что отмена трудовых книжек может сказаться на пенсиях

Из-за отмены трудовых книжек могут «затеряться права человека на получение пенсии, соответствующей оплаты больничного листа и так далее», – опасается председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. «Эти выплаты зависят от трудового стажа. Надо выработать другие способы учёта трудового стажа», – передаёт слова Шмакова «Русская служба новостей».

По мнению лидера ФНПР, прежде чем отменять трудовые книжки, необходимо досконально отработать все другие формы учёта, которые требуются для подтверждения пенсионных прав граждан. «Это можно обсуждать, но когда это будет введено, я не знаю. Вряд ли это можно сделать за оставшиеся полгода», – полагает Шмаков.

 

Трудовые книжки – инструмент шантажа со стороны работодателей

В свою очередь Конфедерация труда России (КТР), объединяющая порядка 1,5 млн. членов профсоюзов, идею отмены трудовых книжек всецело поддерживает. По мнению президента КТР Бориса Кравченко, зачастую этот документ используется работодателями как средство шантажа наёмных работников.

«При спорных ситуациях, при необоснованных увольнениях, конфликтах на производстве, и трудовых конфликтах трудовая книжка служит средством шантажа наёмного работника. В принципе, другого смысла в ней нет. Трудовая книжка абсолютно не нужна и здесь мы правительство поддерживаем», – передаёт слова Кравченко «Интерфакс».

Сама по себе трудовая книжка как документ в настоящее время не востребована, считает президент КТР. «Эта мера отмены трудовой книжки вполне назрела. Бумажная трудовая книжка является абсолютным анахронизмом, который создаёт лишние проблемы и неприятности работникам и работодателям. В принципе, этот бумажный носитель никакой смысловой нагрузки не несёт», – Заявил Кравченко.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter