Регистрация Войти
Вход на сайт

В России завершается основная волна ЕГЭ

20-06-2011, 03:16
Просмотров: 1770
Комментариев: 0

В России завершается основная волна Единого госэкзамена ЕГЭ. Выпускники, которые по уважительной причине ранее не сдавали экзамен по второму, помимо русского языка, обязательному предмету - математике, смогут сделать это 20 июня, в резервный день. На этот ЕГЭ отводится четыре часа.

 

В 2011 году "аннулированных результатов ЕГЭ и удалений с экзамена в связи с нарушением процедуры значительно больше, чем в предыдущие годы", сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. По ее словам, это связано с тем, что "контроль за проведением экзаменов явно усилился со стороны органов управления образованием".

 

В ряде регионов были выявлены факты использования участниками ЕГЭ мобильных телефонов на всех предметах, включая математику, после чего выпускников удаляли с экзамена, а региональные государственные экзаменационные комиссии решали вопросы отмены результатов и возможности допуска учеников к пересдаче в резервные дни. "В частности, подобные факты нарушений выявлены в Москве /6 человек/, Челябинской, Иркутской области Алтайском и Красноярском краях", - уточнили в Рособрнадзоре.

 

При этом сейчас ведомство готовит иски к нескольким сайтам, на которых предлагалось решить варианты ЕГЭ за деньги, а также к группе социальной сети "ВКонтакте", где были выложены 300 вариантов контрольно-измерительных материалов, сфотографированных на телефон, из них 200 уже идентифицированы.

 

Кроме того, Рособрнадзор предлагает глушить сотовый сигнал во время ЕГЭ, чтобы остановить списывание через Интернет. В этом плане планируется наладить взаимодействие Минобрнауки РФ, ФСБ и МВД.

 

Также получил широкую огласку случай, когда в Москве студенты сдавали ЕГЭ за выпускников. По последним данным, все они будут отчислены из вузов, а те, кто допустил подобную халатность и не проконтролировал соблюдение всех процедур, понесут строгие наказания. В частности, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко не исключил, что дело дойдет и до уголовной ответственности.

 

Как заметила Глебова, "когда экзамены проходили в традиционной форме, никому в голову не приходило сделать предметом публичного обсуждения, что кто-то воспользовался шпаргалкой, какой-то учитель подсказал ученику решение".

 

По ее мнению, изменение формы итоговой аттестации и переход на ЕГЭ дали возможность анализировать, "насколько результаты объективны, адекватны тем знаниям, которые есть у детей".

 

Уже 8 июля стартует вторая волна сдачи ЕГЭ, которая продлится 10 дней. Принять в ней участие имеют право школьники, обучавшиеся за границей, выпускники прошлых лет и текущего года, которые по уважительным причинам не могли сдать экзамены в основные сроки в мае-июне. Также в этой волне еще один шанс получить аттестат появляется у ребят, проваливших обязательные предметы - русский язык или математику в основные сроки /положительные оценки по этим двум предметам необходимы для получения аттестата/. Те же нынешние выпускники, которым поставили "неуд" по предметам по выбору, смогут исправить свою оценку только следующим летом.

 

Всего в этом году в основную волну ЕГЭ сдавали почти 730 тыс выпускников школ, что на 10 проц меньше, чем в прошлом, общее же количество сдающих составило около 827 тыс.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter