Регистрация Войти
Вход на сайт

Из дела «приморских партизан» пропали «оборотни в погонах» (ИМЕНА)

24-07-2012, 15:44
Просмотров: 1273
Комментариев: 0

Один из похищенных томов уголовного дела о преступлениях банды «народных мстителей» содержал список сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в коррупции, сообщает «Известия».

 

В июле стало известно, что во Владивостоке из здания краевого суда похищены три тома уголовного дела банды так называемых "приморских партизан" - группы молодых людей, обвиняемых в нападениях на милиционеров, убийствах и разбое. Следствие установило, что в похищенных из здания суда томах находились признательные показания по четырем убийствам из шести. Сразу после обнаружения пропажи в числе подозреваемых оказались адвокаты подсудимых. Последние же предоставили «Известиям» копии страниц из пропавших томов дела «партизан» (они были пересняты еще до кражи), из которых следует, что в нашумевшем уголовном деле были замешаны сотрудники полиции.

Как следует из показаний одного из обвиняемых — Алексея Никитина, «приморские партизаны» совершали свою деятельность при поддержке нескольких оперативников. Причем Никитин называет пофамильно семерых представителей правоохранительных органов.

По версии адвоката одного из членов банды «приморских партизан» Нелли Рассказовой, три тома из 50 одного из самых громких уголовных дел Приморья за последние несколько лет могли похитить именно из-за того, что в материалах фигурируют имена сотрудников МВД, которые занимались организацией наркобизнеса в крае.

— Дилеры работали на кировских сотрудников милиции, а именно на Василия Скиба, Руслана Безугленко, Евгения Соболева, Валерия Лекарева, Антона Кращенко, Алексея Храпова и Дмитрия Тивяшова, — пишет в пропавшей из дела явке с повинной Алексей Никитин. — Данные оперативники вместе с группой Константина Поберия воплотили в жизнь наркобизнес и вырубку леса на территории Кировского района Приморского края.

 

Также в явке описывается конкретный случай драки с сотрудниками милиции, когда они приехали на бандитскую сходку в форме и на служебных автомобилях. В своих показаниях Никитин также упоминает прокурора Кировского района и представителей Госнаркоконтроля области. По его мнению, все они оказывали поддержку выше названным сотрудникам милиции и покрывали их незаконную деятельность.

— Моя мама услышала, как ломают двери нашего гаража, в котором прятались раненые Ковтун, Сухорада, Леоненко и Лесников, — пишет Алексей Никитин. — Мама выбежала на улицу, где хотела предотвратить беспредел. Она просила отойти от гаража и сказала, что вызовет милицию. Ломавшие ворота отвечали матом, а Лекарев и Безугленко, смеясь, ответили: «Милиция уже здесь!». По словам юриста, к делу также были подшиты протоколы осмотра места убийства наркоторговцев и места обнаружения четырех трупов.


Как описывает в своем признании Никитин, именно безнаказанность сотрудников милиции, покрывающих наркоторговцев, и привела к идее создания группы, которая позже наводила ужас на все Приморье. Адвокат Рассказова также подтверждает, что изначально «партизаны» входили в группу «Патриот», которая была создана в поселке Кировский Приморского края. Целью сообщников было вычислить и «наказать» мелких наркосбытчиков. Позже группировка разрослась, на счету «робин гудов» появились первые жертвы.

Напомним, "приморским партизанам" предъявлено обвинение в бандитизме, убийствах, посягательствах  на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хищении оружия, в попытке побега из мест лишения свободы, в кражах и угонах авто. Всего установлено   около 30 эпизодов  преступной деятельности банды.

 

По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно с Александром Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены Вадим Ковтун, Александр Сладких, Владимир Илютиков, Александр Никитин. В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В процессе подготовки нападений обвиняемые постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. В их распоряжении был водный и сухопутный транспорт, взятый в пользование у родственников, а также похищенный в результате нападений.

 

С копиями признательного заявления Алексея Никитина старшему следователю первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Приморскому краю Тищенко С.А можно ознакомиться на сайте «Известия».

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter