Регистрация Войти
Вход на сайт

В Приморье зарегистрирован второй очаг ящура

14-03-2012, 22:47
Просмотров: 1462
Комментариев: 0

В Приморском крае, в селе Поспеловка Октябрьского района, зафиксирован второй очаг опасного инфекционного заболевания животных, которым является ящур. Первый очаг этого заболевания зафиксирован в селе Усачёвка Хорольского района.

«В настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Зайцева заболело ящуром 82 головы крупного рогатого скота. Всего в этом хозяйстве содержится 207 коров, 64 тёлки, 82 быка и 15 телят», - сообщил Виталий САЛЕНКО, представитель Росселхознадзора.

Распоряжением исполняющего обязанности Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского от 11 марта 2012 года в границах территории заражённого крестьянско-фермерского хозяйства введены ограничения и утверждён комплексный план мероприятий по ликвидации и недопущению дальнейшего распространения этого опасного заболевания.

В настоящее время на территории Октябрьского района вакцинировано 4023 головы крупного рогатого скота и 1788 голов мелкого рогатого скота, это овцы и козы. На территории Хорольского района вакцинирована 6731 голов крупного рогатого скота и 2108 голов мелкого рогатого скота. Всего по краю вакцинировано 84 тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота.

Ранее, в 2005 году в девяти населённых пунктах в семи районах Приморского края вводился карантин по заболеванию ящура. В итоге было уничтожено около 2000 голов крупного рогатого скота, более 100 тысяч голов было привито противоящурной вакциной.

 

Ящур — острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter