Регистрация Войти
Вход на сайт

Прокуратура требует запретить Дальэнергосбыту выставлять счета за ОДН

12-04-2012, 13:37
Просмотров: 5039
Комментариев: 1

Прокуратура Находки посчитала незаконным взимание местным подразделением компании Дальэнергосбыт с жителей города платы за электричество, которое пошло на общедомовые нужды. В настоящее время прокурором города в суд направлен иск с требованием запретить Дальэнергосбыту выставлять счета на оплату ОДН. Об этом сообщает ИА «Каскад-Находка».

 

Общедомовые нужды – это электричество, которое идет на освещение подъездов и лестничных клеток, колясочных и чердаков, технических этажей и подвалов, требуется для работы лифтов, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов, котельных и бойлерных, расположенных в доме. С аббревиатурой ОДН горожане познакомились в 2010 году.  По мере установки общедомовых электросчетчиков строка «Общедомовые начисления» стала появляться в квитанциях все большего числа жителей Находки.

 

Отметим, что согласно закона все многоквартирные дома города Находка снабжены общедомовыми приборами учета электроэнергии . Но накал страстей по ОДН не ослабевает. Недовольные увеличением платежей за свет жители города штурмуют Дальэнергосбыт и прокуратуру. И если законность установки общедомовых счетчиков и необходимость оплачивать общедомовые расходы у прокуратуры сомнений не вызывает, то выставление Дальэнергосбытом счетов с указанием суммы ОДН в настоящее время пересматривается.

 

Елена Соколова, старший помощник прокурора города Находки: «Прокуратурой Находки в Находкинский городской суд было направлено заявление о признании незаконными действий ООО «Дальэнерго» по взиманию и начислению платы за общедомовые нужды и запрете взимания указанной платы. Заявление обусловлено тем, что изменилось законодательство, в частности  -  Жилищный кодекс РФ и принято постановление Правительства РФ №124 от 14 февраля 2012 года. Данное постановление порядок заключения договоров ресурсоснабжения между организациями, поставляющими коммунальные услуги и исполнителями коммунальных услуг, т.е. управляющими компаниями».

 

 

Выставлять счета за ОДН должна та же организация, что производит обслуживание дома. Новый порядок расчета призван заинтересовать управляющие компании в наведении порядка в электросетях домов. Ведь, как показывает практика, большие суммы общедомовых начислений отрицательно сказываются на платежной дисциплине горожан.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Комментарии (1)
наталья 14 апреля 2012 11:02
ОДН-это практически возложение контроля за украденную электроэнергию на самих же жителей дома. Только контролеры имеют право проверить счетчик у моей соседки,а я нет.И получается,что кто-то украл электроэнергию,а я за нее плачу. А крадут,да еще как! Так конечно проще,чем искать воров,но уважаемый Энергосбыт обидно платить за несуществующий расход. Мы допустим экономим,вкрутили все энергосберегающие лампы,холодильник новый купили экономичный и чувствуется ощутимо экономия,а вы эту экономию себе в карман ложите!
          1