Регистрация Войти
Вход на сайт

Транспортная прокуратура Находки обвинила капитанов морских портов Находка и Восточный в бездействии

23-09-2011, 19:18
Просмотров: 2844
Комментариев: 0

Находкинской транспортной прокуратурой в ходе проведения проверки исполнения законодательства о безопасности судоходства и мореплавания установлены факты неправомерного бездействия капитанов морских портов Находка и Восточный в части обеспечения безопасных условий мореплавания у причалов морских портов.

 

Как сообщили «Находка-Онлайн» в пресс-службе ДВТП, в ходе проверки деятельности ФГУ «Администрация морского порта Находка» обнаружено, что со времени последних промеров глубин рельефа морского дна у причалов, эксплуатирующихся организациями Находкинского городского округа, в районе Торгового порта прошло более 3 лет, а у причалов, расположенных в районе Рыбного порта прошло более 5 лет. Таким образом, истинная глубина рельефа дна у причалов, эксплуатирующихся в морском порту Находка, в настоящее время остается неизвестной, что серьезным образом влияет на безопасность судоходства на акватории морского порта и значительно повышает риск аварийных случаев, прежде всего, посадку судов на мель.

Несколько иная ситуация сложилась на акватории морского порта Восточный.

Как установлено в ходе проверки, ФГУ «Администрация морского порта Восточный» во взаимодействии с Восточным филиалом ФГУП «Росморпорт» осуществляются регулярные промеры глубин морского дна.

Вместе с тем, именно данные промеры показывают, что разница между фактическими показателями глубин и теми величинами глубин, которые определены в Обязательных постановлениях по морскому порту Восточный доходит до 2, 5 метров.

В настоящее время капитанами морских портов Находка и Восточный в недостаточной мере реализуются предоставленные действующим законодательством РФ контрольные полномочия. Соответствующие распоряжения в порядке, определенном Кодексом торгового мореплавания РФ и Федеральным законом от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах в Российской федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации», направленные на организацию гидротехнических и дноуглубительных работ не издаются.

В связи с выявленными нарушениями законодательства Находкинской транспортной прокуратурой капитанам морских портов Находка и Восточный внесены представления об устранении нарушений закона, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter