Регистрация Войти
Вход на сайт

Сварен «золотой» стык нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»

9-09-2011, 19:32
Просмотров: 2126
Комментариев: 0

9 сентября в районе спецморнефтепорта Козьмино специалисты «Транснефти» сварили завершающий стык трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Работа выполнена с опережением намеченных ранее сроков. Таким образом, практически завершено строительство линейной части одного из крупнейших на планете нефтепроводов протяженностью почти 5 000 километров.

Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту Козьмино был отгружен первый танкер с российской нефтью. В декабре 2010 года был сварен тысячный километр нового трубопровода. Максимальные темпы сварки были достигнуты в феврале 2011 года и составляли почти девять километров в сутки. На сварку всего трубопровода строителям потребовалось менее 20 месяцев.


Мощность ВСТО-2 составит 30 млн. тонн в год с последующим увеличением до 50 млн. тонн нефти в год. Ввод нефтепровода в эксплуатацию запланирован на конец 2012 года.

 

Со строительством ВСТО связана скандальная история, которая началась с публикации Алексеем Навальным в LiveJournal информации о многомиллиардных хищениях. Блогер утверждает, что при строительстве трубопровода с помощью различных схем было украдено 4 млрд долларов. Навальный приводит выдержки из документов, которые он называет копиями официальных материалов государственной проверки. В них описываются многочисленные схемы и суммы ущерба государству. Информацию о нарушениях 19 ноября опроверг глава Счетной палаты Сергей Степашин, заявивший, что никаких хищений не было. Позже аудитор СП РФ Михаил Бесхмельницын заявил, что нарушения все-таки были, но не на 4 млрд долларов, а на 3,45 млрд рублей.

 

По материалам информационных СМИ

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter