Регистрация Войти
Вход на сайт

Находкинская таможня переобучается под новый Таможенный кодекс

3-06-2010, 10:27
Просмотров: 3188
Комментариев: 0
С 1 июля текущего года вступает в силу новый Таможенный кодекс Таможенного союза (ТС) стран России, Белоруси и Казахстана.

Теперь российские таможенные органы с целью обеспечения таможенного регулирования на единой территории ТС будут руководствоваться в своей деятельности совместно с международными соглашениями государств- членов ТС, решениями Комиссии ТС и Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» этим законодательным документом.

 

Как сообщил на пресс-конференции начальник Находкинской таможни Александр Ковылин, на первом этапе действия Таможенного кодекса ставится задача унифицировать таможенные процедуры и пошлины на границах трех государств, что в перспективе приведет к созданию единого экономического пространства на территории России, Белоруссии и Казахстана, в которых предполагается беспрепятственное перемещение товаров, услуг, людей. Собственно то, что было во времена Советского Союза.


«Впервые на территории Российской федерации и стран-участниц Таможенного союза вводится международное законодательство при таможенном оформлении и контроле», - отметил Александр Ковылин. Введение международного законодательства с 1 июля потребует перестройки работы как таможенных органов, так и участников внешне-экономической деятельности. По словам начальника Находкинской таможни, поставлена задача обучить личный состав, чем сейчас и занята таможня.

 

«Хотелось, чтобы этим вопросом занялся и бизнес. Чтобы не получилось так, что таможня работает по-новому, а участники ВЭД руководствуются старыми навыками и понятиями», - сказал Александр Ковылин.

 

На изменениях, которые коснутся участников ВЭД, остановилась и.о. начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Наталья Бережная, которая отметила, что в соответствии с Таможенным кодексом контейнеры будут отнесены к транспортным средствам, что существенно облегчит процедуру их таможенного оформления. Декларирование будет осуществляться только в письменной и электронной форме.


Согласно новому таможенному законодательству сокращен срок выпуска товаров до 1 дня, не считая дня регистрации, вместо трех, как было ранее.

 

Два часа предусмотрены на регистрацию таможенной декларации и отказ в ее регистрации.

 

Три часа будут даны участнику ВЭД для помещения товара на временное хранение или его таможенное декларирование.

 

Положения таможенного кодекса, регламентирующие классификацию товаров, контроль таможенной стоимости, таможенные платежи, существенно не изменятся. Изменения же в положении о контроле над интеллектуальной собственностью расширяют права таможни по пресечению ввоза контрафактной продукции.

 

По словам Елены Морозовой, начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля Находкинской таможни, это как раз борьба с ввозом контрафактных товаров. «У нас существует таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Участник ВЭД сейчас может обратиться в федеральную таможенную службу и внести свой товарный знак для защиты своих интересов.С вступлением в силу таможенного кодекса с 1 июля таможня будет вправе приостанавливать не только те товары, которые внесены в таможенный реестр, но и те, которые в него не внесены, если у таможенного органа возникнут подозрения, что товар обладает признаками контрафакта», сказала Елена Морозова.


Главы России, Белоруссии и Казахстана надеются, что благодаря введению таможенного кодекса, ускорению торговли между странами и восстановлению прежних промышленных связей, внутренний валовый продукт стран-участниц таможенного союза пойдет в рост. Как отметил Александр Ковылин, главный плюс перехода к таможенному кодексу в том, что убираются таможенные барьеры в торговле между этими тремя странами. Движение товаров упрощается, восстанавливаются те связи, которые были во времена Советского Союза. Таможня же будет продолжать свою непосредственную работу, осуществляя таможенный контроль, борясь с контрабандой и обеспечивая поступление таможенных платежей в бюджет.

 

 Информационное Агенство «Каскад-Находка»

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter