Регистрация Войти
Вход на сайт

Гребешки как индикатор экологии

20-07-2012, 16:51
Просмотров: 1789
Комментариев: 0
На опытном полигоне по выращиванию морских гидробионтов ООО «Спецморнефтепорт Козьмино», созданном с целью экомониторинга состояния акватории, стремительно растет популяция гребешка. В настоящее время здесь обитает более 30 тыс. особей, у трети из них в июне наблюдался массовый нерест наравне с моллюсками, находящимися в естественной среде, сообщает пресс-служба нефтепорта.

 

Экологи ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» используют способность морских организмов накапливать химические вещества для отслеживания того, как деятельность предприятия влияет на природную экосистему бухты, в которой расположены производственные мощности порта. В 2010 году рядом с нефтепирсом были установлены две гидробиотехнические установки с садками, в которые поместили 10 тыс. особей приморского гребешка. Анализы проб воды, грунта, а также тканей выращиваемых гидробионтов в ходе эксперимента показали, что наличие в них углеводородов не превышает норму. Небольшая часть моллюсков в прошлом году уже проявила способность к размножению.

 

Но если тогда нерестились лишь немногие двухгодовалые гребешки, то в этом году, по достижении особями трех лет – половозрелого возраста, явление было повсеместным. Таким образом, некоторые особи уже во второй раз произвели потомство.  

 

«Гребешок нерестится один раз в год в начале лета, - рассказывает начальник участка обслуживания гидробиотехнических сооружений Елена Герасимова. – В одно время тысячи самок приморского гребешка, достигших трехлетнего возраста, произвели на свет миллионы икринок». Специалисты отмечают, что такой массовый нерест свидетельствует о благополучной экологической обстановке в акватории бухты Козьмина.

 

После нереста личинки гребешка парят в толще воды в виде планктона еще около 20 дней, после чего оседают на дно, а также на специализированные устройства-коллекторы для сбора молоди. В дальнейшем это обеспечит преемственность поколений выращиваемого гребешка.

 

В это время специалисты порта Козьмино совместно с сотрудниками ФГУП «ТИНРО-центр» отбирают пробы планктона и ведут контроль личинок гребешка, мидии и других хозяйственных объектов, развивающихся в бухте. Помимо них немалое значение имеют и личинки хищных морских звезд – главных врагов молоди гребешка в коллекторах и на дне. Эти работы стали частью научного исследования на основе гидробионтов, цель которого – создание технологии проведения экологического мониторинга акватории в зоне влияния спецморнефтепорта Козьмино.

 

Осенью коллекторы с гребешком будут перебраны - молодь отсадят в специальные садки для дальнейшего выращивания. Уже через два года они будут способны нереститься и увеличат численность популяции гидробионтов.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter