Регистрация Войти
Вход на сайт

Полигон-ферма в Козьмино - стал научно-исследовательской площадкой

30-03-2012, 13:58
Просмотров: 1751
Комментариев: 0

Опытный полигон-ферма по выращиванию морского гребешка, созданный специалистами ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» для отслеживания экологической ситуации в акватории, теперь стал научно-исследовательской площадкой. В течение двух лет здесь будет разрабатываться технология проведения экологического мониторинга с помощью морских гидробионтов. Об этом сообщает пресс-служба «Спецморнефтепорт Козьмино».

″Способность морских организмов накапливать химические вещества экологи ООО «Спецморнефтепорта Козьмино» эффективно используют для отслеживания того, как деятельность предприятия влияет на природную экосистему бухты Козьмина. С этой целью в 2010 году вблизи от нефтепирса были установлены две гидробиотехнические установки с садками, в которые высадили 10 тыс. особей приморского гребешка. Немного позже эксперимент расширили, рядом с гребешками поселилась мидия, а затем и ламинария″, – сообщает начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования Наталья Выходцева.

 Начиная с текущего года, экологический эксперимент становится на серьезную научную основу. Исследование будет поделено на несколько этапов, одним из них станет расширение имеющейся плантации. Продолжится подробный мониторинг природных экосистем порта, в том числе химические анализы морской воды, донных отложений, моллюсков и водорослей на опытном полигоне. Помимо этого, ученые намерены регулярно отслеживать и фиксировать данные о размножении животных и растений, росте и развитии молодых особей.

″Сегодня порт Козьмино работает на полную проектную мощность – 15 млн. тонн в год, а концентрация загрязняющих веществ в акватории не увеличивается. Такие данные получены в ходе проведенных анализов на наличие в особях тяжелых металлов и нефтепродуктов. Наглядным подтверждением таких результатов стали гребешки и мидии, выращенные в акватории, – их можно употреблять в пищу″, – объясняет Наталья Выходцева.

Специалисты отмечают, что такой способ, применительно к местным видам водных обитателей, можно будет использовать и в других нефтеналивных портах, ведь к ним также предъявляются повышенные требования по безопасности окружающей среды.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: