Регистрация Войти
Вход на сайт

Особенности утеплителя эковата: достоинства и спорные моменты

28-10-2013, 13:38
Просмотров: 1187
Комментариев: 0

Современный рынок строительных материалов перенасыщен. Тем не менее мы продолжаем стремиться к совершенству, особенно, если это касается утеплителя. Ведь наши личные требования и государственные нормы к вопросу теплоизоляции становятся всё жёстче. Но порой мы забываем о том, что НОВОЕ – это хорошо забытое СТАРОЕ. Поэтому далее речь пойдёт о таком утеплителе, как эковата.


Неоспоримые достоинства эковаты

Данный утеплитель появился ещё в начале прошлого века. И успел получить популярность в Англии, США, Японии, многих европейских и скандинавских странах. И это не удивляет, так как эти страны ценят в строительных материалах экологичность, эффективность и долговечность. (подробная информация о ППУ - тут)

экологичность эковаты

В России же к данному утеплителю относятся с опаской. Поэтому следует разобраться с данным вопросом подробнее.

Итак, коэффициент теплопроводности эковаты, в зависимости от условий эксплуатации и плотности, составляет 0,036 – 0,041 Вт/м К. Это довольно хороший показатель для утеплителя. К сравнению, минвата имеет коэффициент 0,045 Вт/м К, и её толщина в 0,18 м эквивалентна 1, 46 м силикатного кирпича.

В вопросе звукоизоляции эковата бьет все рекорды. Так, 25 мм эковаты обладают уровнем шумопоглащения равным 31дБ, 50 мм – 40 дБ, а 75 мм – 45 дБ. В сравнении с той же минеральной ватой данный звукоизоляционный материал является эффективнее в 2 раза.

Если же рассматривать эковату с точки зрения пожаробезопасности, то и здесь она показывает себя как строительный материал, который выдерживает большие температурные нагрузки без возгорания, замедляет распространение огня по поверхности, самозатухает, не плавится, медленно тлеет и не выделяет токсичных для человека веществ. Согласно СНиП 21-01-97 эковата имеет классификацию В1, Д1 и Г2.

Касательно экологичности данного утеплителя, то благодаря своему составу эковата является гипоаллергенным строительным материалом. Она состоит на 81% из измельчённой целлюлозы и на 19% из антисептиков и нелетучих антипиренов, которые противостоят возникновению плесени, грибка в материале, отпугивают грызунов и обладают высокими огнестойкими характеристиками.


Спорные моменты применения эковаты

проницаемость воздуха и воды

К спорным же моментам можно отнести влагостойкость данного утеплителя. Поскольку эковата является очень пористым материалом (80-90% воздуха находится в порах меж волокнами целлюлозы), то и водопоглощение его будет довольно высоким. К примеру, данный утеплитель способен поглощать количество влаги, превышающее собственный вес в 5-6 раз. Вода в свою очередь тоже имеет свой коэффициент теплопроводности, который довольно высок, поэтому, пока она находится в утеплителе, его свойства снижаются. Производитель же утверждает, что регуляция влагообменных процессов, производимых эковатой по принципу древесины, не отражается на её эффективности.

Также вызывают сомнения воздухопроницаемость эковаты. С одной стороны производитель говорит о «дыхании» данного утеплителя. А с другой, речь идёт о том, что при воздействии относительной влажности воздуха микроволокна эковаты слипаются меж собой и образуют корку, которая является препятствием для проникновения воздуха.

Так где же правда о теплоизоляции? И стоит ли применять новые технологии при проведении работ по утеплению?.. Факты помогут разобраться в ситуации.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: