Регистрация Войти
Вход на сайт

Океанариум на острове Русском планируется сдать в эксплуатацию в 2011 году

22-07-2010, 11:48
Просмотров: 3566
Комментариев: 0

Океанариум на острове Русском планируется сдать в эксплуатацию в 2011 годуСтройка размером в небольшой город - девяносто гектаров. Полуостров Житкова на Русском заняли рабочие научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум».

Евгения Колесникова, корреспондент: «Основные работы здесь начались только год назад, но уже видны все объекты стройки. В научном городке пока живут строители, но через несколько месяцев суда приедут около 200 ученых, которые будут работать в океанариуме».

Планы ученых Российской академии наук на этот океанариум уже грандиозные. Объекта такого размера в России нет.

Дмитрий Питрук, директор-организатор Приморского океанариума ДВО РАН: «Будем иметь возможность изучать животных любых - живущих и у полюсов и в южных морях, вот прямо у нас. Это очень нужно. И наука этого ждет».

Ученые заедут еще на этапе строительства - следить за процессом. А обитатели морей и океанов начнут поступать зимой. Завезти сюда планируют даже рыб из озера Байкал и пингвинов.

Конструкция сложная - начиная от сферообразной крыши, заканчивая необычными круглыми окнами, все для рабочих новшество. Но самый сложный объект - здание главного корпуса.

Евгения Колесникова: «Главная гордость - огромный океанариум, здесь будет жить около полутора тысяч рыб и животных. Аквариумы построят куполом, так чтобы проходящие ощущали себя как бы внутри океана».

Александр Шульгин, главный инженер дирекции по строительству в ДВФО Управления делами президента РФ: «Нет такого типового проекта, который можно было бы воплотить в жизнь. Придется везде отрабатывать и циклы смены воды, и поддержание температуры и прочее и прочее. Очень здание сложное».

Проектировали здание в виде раковины приморские и тайваньские архитекторы. Его площадь - 35 тысяч квадратных метров. А прогулочный маршрут внутри океанариума и дельфинария - полтора километра. У зрителей будет возможность посмотреть за дельфинами под водой. Сдать грандиозное строение строители должны в конце следующего года. А заработает океанариум на острове Русский на полную мощность в 2012 году.

 

Источник: «Общественное телевидение Приморья»

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: