Регистрация Войти
Вход на сайт

Приморье будет развиваться по комплексному сценарию

26-03-2013, 16:51
Просмотров: 900
Комментариев: 0
Приморье будет развиваться по комплексному сценарию
Парламентарии положительно оценили Программу социально-экономического развития Приморья на 2013-2017 годы, где предусмотрено комплексное развитие каждого муниципального образования Приморья. 
 
Накануне депутаты Законодательного Собрания приняли участие в презентации проекта Программы социально-экономического развития Приморского края на 2013-2017 годы. Мероприятию, собравшему в зале заседаний Администрации края более 600 человек, предшествовал ряд совещаний, на которых разделы Программы были детально проработаны законодателями края и одобрены в Правительстве РФ.

Напомним, задача программы направлена на достижение опережающих темпов развития края, повышение его конкурентоспособности, создание комфортной среды проживания, получение для каждого жителя края конкретных результатов в здравоохранении, образовании, ЖКХ и жилищном строительстве, прирост и занятость населения. Программа опирается на комплексное развитие каждого муниципального образования Приморья на основе утвержденных ими планов.

Сценарные условия, целевые показатели, индикаторы развития были рассчитаны Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Большой вклад в создание программы внесли субъекты региона, министерства и ведомства. Научный руководитель Программы, директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе ДВФУ Александр Абрамов рассказал, что ее исполнение к 2017 году удвоит валовый региональный продукт, в 1,5 раза увеличит производительность труда, создаст полторы тысячи новых рабочих мест, доля инвестиций в ВРП возрастет до 27 процентов. В Приморье уже действуют крупные инвестпроекты - автомобильное производство "Мазда" и "Тойота" на базе завода "Соллерс", лесопереработка компаниями "Сумитомо корпорейшн" и "Тернейлес", создано агентство по привлечению инвестиций. В планах также расширение транспортных коридоров для транзитных грузов, создание высокотехнологичных производств, введение особых налоговых режимов.

Приморье и дальше будет набирать динамику, опираясь на новые отрасли: газонефтехимию, автосборку, судостроение. "На самом деле, край уже живет по Программе,- сказал Александр Абрамов.- Перспективные показатели заложены в трехлетнем бюджете, в 17 государственных программах и 110 инвестиционных проектах, готовых к реализации в Приморье".

В целом, парламентарии положительно оценили Программу социально-экономического развития, передает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

 
Вице-спикер ЗС ПК Джамбулат Текиев сказал о двух сильных сторонах Программы - ярко выраженной социальной направленности и создании условий для бизнеса. "Социальные задачи здесь задают тон. Будет сформировано государственно-частное партнерство, бизнес избавится от давления административных органов, инвесторам будет облегчен порядок становления нового производства: землю они получат с правом подключения к сетям".

Виктория Николаева сказала о "демографическом пакете" в Программе. "Это приоритетное направление в документе: демография, дети, мамочки, родовспоможение. Есть, над чем поработать и нам. Депутаты готовы развить Программу в преломлении к каждому муниципальному образованию".

Депутат Галуст Ахоян уверен, что экономика Приморского края будет развиваться заявленными темпами, только при условии преференций и особых режимов деятельности: налоговых каникул, низких энерготарифов, недорогой земли для бизнеса. "Если такая основа будет - мы будем конкурентоспособны и достигнем высокого ВРП", - сказал депутат.

Депутат Владимир Гришуков предлагает добавить в Программу развитие комплекса теплоэнергетики. "Я предложил бы использовать альтернативные источники, например, солнечное излучение,- размышляет депутат. - Отмечу также необходимость строительства новых заводов для строй индустрии. Если мы хотим привлечь в Приморье трудовые ресурсы, мы должны активно строить жилье при поддержке краевого бюджета".

Коллегу поддержал и Владимир Беспалов. Он предложил активно развивать строительные кооперативы: "Так в недавнем прошлом строились сотни квартир. Люди проявляли инициативу, объединялись, строились, а потом учились управлять домом сообща. Этот опыт нужно вернуть".

Депутат Константин Межонов считает, что в каждом разделе нужно разделить программу функционирования и программу развития. "Это касается школ, больниц, учреждений культуры, - сказал депутат.- В одном тексте идет информация о том, как удерживать на плаву и как обеспечить возрастающие потребности. Это неправильно, перспективное планирование это отдельный пласт".

"Развитие городов севера Приморского края для меня особенно актуально,- делится впечатлением о Программе депутат Сергей Слепченко. - Я увидел в ней строительство дорог, развитие туризма, наведение порядка в лесной и добывающей отрасли, экономику данных решений, и поддержал программу".

Итог обсуждению подвел спикер приморского парламента Виктор Горчаков. Он считает, что документ отражает определенный этап взросления общества и органов власти, он станет базовым для края. Несомненным плюсом является смелость в постановке задач, беспрецедентная открытость обсуждения, учет всевозможных мнений и широкая экспертная оценка. А главным фактором успеха он назвал вовлечение инвесторов.

"Конференция в Ниигате, на которой я недавно побывал, продемонстрировала возросший интерес к Приморью со стороны японского бизнеса. Всеми отмечается, что в крае формируется благоприятный бизнес-климат. В апреле большая делегация деловых кругов Японии намеревается приехать во Владивосток и определить направления сотрудничества".

"В скором времени мы получим данную комплексную программу и проект Закона "О социально-экономическом развитии Приморского края на 2013-2017 годы". Депутаты Законодательного Собрания его обсудят, дополнят и, полагаю, примут. Тем самым будет создана правовая основа для безусловного исполнения этого базового для края документа",- сказал Виктор Горчаков.
 
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: