Регистрация Войти
Вход на сайт

Находкинская таможня борется с коррупцией

17-06-2011, 10:22
Просмотров: 2826
Комментариев: 0

Находкинская таможня уделяет особое внимание борьбе с коррупционными проявлениями, их предупреждением и укреплению служебной дисциплины. У каждого должностного лица таможни имеется Памятка о действиях должностных лиц таможни в случае поступления предложений коррупционной направленности.

 

С этой целью проводятся различные мероприятия, направленные на реализацию Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом РФ, Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также Указа президента РФ от 13.04.2010 № 460 «О национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы» и приказа ФТС России от 28.10.2010 № 1983 «Об утверждении перспективного плана Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на период 2010-2012 г.г.».

В рамках выполнения требований вышеуказанных документов кадровыми подразделениями таможни во взаимодействии с отделом собственной безопасности, а также Находкинской транспортной прокуратурой на постоянной основе проводятся плановые и внеплановые мероприятия антикоррупционной и воспитательно-профилактической направленности.
В качестве профилактических мероприятий ежеквартально на оперативных совещаниях у начальника таможни доводится анализ состояния служебной дисциплины в Находкинской таможне и иных таможенных органах Дальневосточного региона, заслушиваются начальники таможенных постов о состоянии дисциплины в подчиненных подразделениях и проведенных мероприятиях с подчиненными должностными лицами по данному направлению.

Одной из основных форм профилактики правонарушений в таможне являются служебные проверки, позволяющие выявить причины, мотивы и обстоятельства нарушений, определить виновных должностных лиц, выработать предупредительные меры, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению дисциплинарного проступка. По итогам служебных проверок должностные лица – нарушители служебной дисциплины привлекаются к дисциплинарной либо материальной ответственности. Так, за 5 месяцев 2011 года в Находкинской таможне проведено 72 служебных проверок, большинство из которых по фактам нарушения порядка таможенного оформления и таможенного контроля. По итогам проведенных служебных проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 52 должностных лица таможни. 

С целью противодействия злоупотреблениям и нарушениям законодательства, предупреждения коррупционных проявлений в таможне действует Антикоррупционная комиссия. Кроме этого в таможне организована работа Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов. С начала года проведено 4 заседания, на которых обсуждены и рассмотрены вопросы в отношении 7 должностных лиц таможни, в том числе и уже уволенных из таможенных органов Российской Федерации.

У каждого должностного лица таможни имеется Памятка о действиях должностных лиц таможни в случае поступления предложений коррупционной направленности.

Наряду с этим в рамках профессиональной учебы должностных лиц на рабочем месте в Находкинской таможне регулярно организуется изучение, с последующим тестированием, вопросов, касающихся знания должностными лицами нормативной правовой базы, направленной на противодействие коррупции в таможенных органах.

Вместе с тем, в целях профилактики коррупционных проявлений в таможне организовано взаимодействие с правоохранительными органами Находкинского городского округа. Ежеквартально представитель таможни принимает участие в работе постоянной межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции при Находкинской транспортной прокуратуре. Наряду с этим проводятся встречи с руководством МИ УФНС по Приморскому краю в г. Находка.

Одним из условий, способных снизить уровень коррупции в государственных органах, должна быть нетерпимость к таким проявлениям, как самих государственных служащих, так и  неравнодушие граждан и добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

Любую имеющуюся информацию, свидетельствующую о фактах получения и вымогательстве взятки, злоупотреблениях должностными полномочиями, незаконном участии должностных лиц в предпринимательской деятельности или иных коррупционных проявлениях в таможенных органах сообщайте по номеру телефона: (4236)  641-784 - телефон доверия и факс Находкинской таможни. Конфиденциальность сообщения гарантируется.

Напоминаем, что при наличии достаточных данных о совершенном или готовящемся преступлении коррупционной направленности должностные лица таможенных органов, в том числе и склоняемые к совершению уголовно наказуемого деяния, обязаны сообщить непосредственному начальнику, в оперативно-дежурную службу, подразделение собственной безопасности таможенного органа, а также уведомить органы прокуратуры и другие государственные органы.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: