Как ЖКХ сводит россиян с ума14-11-2013, 16:06
Просмотров: 1274
Комментариев: 0
Холодные радиаторы отопления, перебои со светом и растущие платежи за коммунальные услуги способны вытолкнуть людей на улицы гораздо эффективнее, чем самые забористые политические лозунги.
Мало кто из нас абсолютно доволен центральным отоплением. А счета за тепло, которого нет, выставляются регулярно.
– Перебои с теплоснабжением, которые были у нас несколько лет назад, заставили дальневосточных кулибиных искать выход, как не платить за несуществующую услугу. Возникло «альтернативное отопление», на которое Дальний Восток стал переходить целыми городами, – рассказал «Собеседнику» член движения «альтернативщиков» из Владивостока Василий Полицын. – Люди просто принялись отсоединять свои квартирные батареи от стояков общедомовой системы отопления, ставили в квартире электрический котел. Получалась полная отопительная автономия.
В ответ коммунальщики завалили «альтернативщиков» исками, по которым обязали их задним числом заплатить за центральное отопление за все годы автономии. Пенсионерам и другим небогатым гражданам стали приходить извещения о необходимости заплатить монополистам-энергетикам по 100 и более тысяч рублей.
– На общей волне мы тоже поставили свой котел, – рассказывает Ирина Гребнева. – Если за «коммуналку» с центральным отоплением своей 84-метровой квартиры я платила 3,5 тысячи в месяц и при этом все равно замерзала, то «индивидуальное отопление» мне обходится чуть больше тысячи. Но суд принял решение не в мою пользу, и теперь я обязана заплатить за 3 предыдущих года за отопление, которым не пользовалась, и демонтировать свой индивидуальный отопительный контур. Иначе ко мне придут судебные приставы...
Протест против «коммунального рабства» выплеснулся на улицы. Митинги и голодовки в Дальнегорске и Артеме так подняли градус напряжения, что вице-премьер Игорь Шувалов лично пообещал дальнегорским «альтернативщикам» «отопительную амнистию». Но параллельно закон «О теплоснабжении» фактически запретил «индивидуальное отопление» в многоквартирных домах.
– Суды и власти чаще всего принимают сторону монополии – поставщика тепла, – говорит владивостокский юрист Татьяна Демичева.
Тепло пожара
В подмосковном городе Лосино-Петровский Щелковского района 5 октября этого года из искры коммунальных проблем возгорелось самое настоящее пламя, в котором угорели несколько жильцов.
– У нас в городе идет война между несколькими управляющими компаниями (УК), – рассказал лосино-петровский общественник Анатолий Поляков. – В итоге появились проблемы с отоплением, многие жильцы обогревались с помощью электроприборов, старая электропроводка не выдерживала повышенных нагрузок.
– В 4 часа дня пошел такой сильный дым, что выбраться из квартиры уже было невозможно, – вспоминает жительница полыхнувшей 16-этажки Юлия. – Вся надежда была на пожарных. Хорошо, они приехали довольно быстро. Правда, моя соседка по этажу их уже не дождалась – умерла от удушья. Ее муж до сих пор в больнице в тяжелом состоянии.
В доме теперь работают уже не коммунальщики, а следователи, которые должны установить причину, почему вместо тепла люди получили пожар.
ЖКХ: Живем Как-то Хреново
Коммунальное хозяйство сегодня почти везде не в лучшем состоянии. Старые сети разрушаются, новые сдают в половинчатом виде. Микрорайоны новостроек Одинцово (Московская обл.), например, раз в неделю на несколько часов стабильно погружаются во мрак. Соответственно перестают работать лифты, нет воды и отопления, так как все запитано от электричества. Застройщик по несколько лет держит сданные и заселенные дома на строительной временной схеме электроснабжения, которая не выдерживает нормальных жилых нагрузок и периодически вырубается. Еженедельный блэкаут для новых микрорайонов – явление уже рядовое.
При этом подсчитано, что по соотношению платы за ЖКХ и уровня доходов населения Россия удерживает одно из непочетных первых мест в мире.
– Экономия на «коммуналке» в последнее время одна из самых популярных тем и среди моих знакомых, и в интернете. Зарплаты-то стоят на месте, а цифры в платежках за ЖКХ растут, – говорит жительница подмосковного Одинцово Наталья. – Кто как исхитряется: соседка стала мыть посуду в тазике, а не в проточной воде, а воду после принятия ванны использует для слива в туалете. Знаю семьи, где родственники ругаются на почве долго льющейся воды или невыключенного света.
Примеры «безумной экономии» вызывают многостраничные обсуждения на интернет-форумах. Быт заедает и раздражает граждан, которые отвечают ростом недовольства и неплатежами.
Протест пустых кошельков страшнее политики
По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», на 1 октября долги физических лиц за услуги ЖКХ по России составили уже 153 млрд руб., что почти на треть больше по сравнению с прошлым годом (111,2 млрд в 2012 г.). По итогам 2013 года задолженность может перешагнуть рубеж в 160 млрд руб. Власти придется либо закручивать гайки, либо искать другие пути решения проблем. Правда, эксперты в скепсисе: недовольных качеством коммунальных услуг и неспособных оплачивать растущие счета за ЖКХ становится все больше. Вопрос: выльется ли это недовольство в активный массовый протест?
– Архитектором проблем и архитектором протеста в нашей стране является сама власть, которая своими действиями или бездействием создает негативную реакцию населения, – считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Но если политический протест – это чисто московское явление, которое в меньшей степени характерно еще для нескольких крупных российских городов, то социальный протест более актуален для регионов, где доходы населения меньше, а произвола больше. «Белоленточный» и «коммунальный» протесты не сливаются и вряд ли объединятся – у них слишком разная природа. Но недовольство пустых кошельков и желудков часто оказывается более разрушительным.
Источник: ИД "Собеседник" Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter |
|
Новости
Последние
Топ
Комментируют
ОПРОС
Как Вы считаете, Находке необходимы?
Статьи 11:05
Кредитование малого бизнеса 0Новости партнёров |