Регистрация Войти
Вход на сайт

Управляющие компании Приморья в массовом порядке бросают дома

5-06-2012, 16:19
Просмотров: 2782
Комментариев: 0
Во Владивостоке таких домов уже больше 300, в Артеме – 700. Тенденция распространяется по всему Приморью. Управляющие компании просто не продлевают договор с собственниками, перестают вывозить мусор, устранять аварии и проводить текущий ремонт.

 

 

 

Проблема не прибыльных для Управляющих компаний домов, набирает обороты. Маленькие дома становятся просто обременительными для коммерческих Управляющих компаний.

«Когда реформа ЖКХ только начиналась, «управляйки» выросли из МУПов и по агентскому договору фактически унаследовали весь жилой фонд. Под четким присмотром муниципалитетов «в нагрузку» к доходным многоэтажкам пришлось брать на обслуживание и маленькие дома. Но сегодня, когда в сфере ЖКХ правит баллом коммерческий интерес, а рынок уже не раз поделен, Управляющие компании постепенно отказываются от таких домов: поначалу оказывают только минимум услуг, а потом и просто не продлевают договор с собственниками» - говорит об истории вопроса Вячеслав Величко, член Экспертного совета по вопросам ЖКХ при Администрации Приморского края.

Сегодня любая Управляющая компания нацелена на получение прибыли. Именно поэтому идет борьба за большие, многоподъездные дома. Их годовой бюджет может составлять полтора миллиона рублей. Дома в хорошем состоянии, которые не требуют экстренного капитального ремонта, тоже лакомый кусочек для УК: прибыль, пусть и не такая большая, зато стабильная. Ежемесячные платежи жильцов обычной пятиэтажки составляют порядка 60 тысяч рублей в месяц. А вот маленькие дома – сплошная головная боль и убытки. Их бюджет обычно всего 6-8 тысяч рублей в месяц. На эти деньги нужно вывозить мусор, платить за аварийное обслуживание, проводить текущие ремонтные работы. Жильцы требуют и других услуг, например, чтобы на придомовую территорию завезли землю, лампочки в подъездах поменяли и многое другое… Причем большинство таких домов старой постройки, требуют комплексного капитального ремонта, денег на который естественно нет. Поэтому сантехникам, электрикам и инженерам приходится работать практически в аварийном режиме.

Закон при этом, на стороне жильцов. То, что платежей жителей может просто не хватать на качественное обслуживание, не снимает обязанность с Управляющей компании содержать дом в порядке. За нарушение Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, руководителям УК грозят штрафы и предписания. Естественно, что работать себе в убыток, да еще и получать регулярный нагоняй от надзорных органов никто не хочет. В результате более тысячи домов в Приморье фактически остаются брошенными.

Особенно актуальна эта проблема в бывших шахтерских городах, которые застраивались именно такими малоквартирными домами. Например, в Артеме более 700 "не прибыльных" домов стали одной из главных проблем муниципалитета. Об этом на заседании краевого Экспертного совета по вопросам ЖКХ рассказал глава города, Владимир Новиков: «Это в первую очередь 1-2-х этажные дома с количеством квартир от 8 до 18. Что это значит? Некому вывозить мусор, нет аварийного обслуживания, текущего ремонта. Сегодня мы ведем работу по созданию муниципальной УК, но я понимаю, что уже через полгода она станет банкротом».

Если следовать букве закона, то в домах, где собственники в течение года не наши себе новую УК, сделать это должен муниципалитет. Для этого проводится открытый конкурс, и победившая компания начинает законно работать на доме. Но сегодня желающих побороться за работу на этом жилом фонде просто нет. Решить проблему можно, если собственники согласятся увеличить тариф до уровня, который будет соответствовать реальным потребностям дома. «В таких домах жители должны проголосовать за повышение тарифа за содержание и текущий ремонт. Им трудно понять, что их маленький дом, не многоквартирный, а 10-ти квартирный, уже ветхий, требует не 20 рублей с квадратного метра на его содержание, а 150! Но у нас нет механизма, который мог бы законно обязать собственников поднять тариф. Тем более, что по Приморскому краю он в среднем 25 рублей за квадратный метр. И житель платить не будет все равно такие деньги! В конечном счете, это опять станет проблемой муниципалитета» - сообщил Владимир Новиков, глава Артемовского городского округа.

Вернуть привлекательность таким домам мог бы капитальный ремонт. В Артеме подсчитали: чтобы полностью привести здания в порядок, необходимо 20 тысяч рублей с квадратного метра. Понятно, что для собственников суммы запредельные. А для того чтобы получить государственную поддержку по 185-ФЗ или краевой программе «Дом, в котором мы живем» требуется софинансирвание жителей. Но даже 20% от общей суммы капремонта они собрать не могут – слишком много получается с каждой квартиры. Например, собственнику двушки в 60 квадратов пришлось бы заплатить 240 000 рублей. Поэтому единственным эффективным решением проблемы видится создание специальной краевой программы по ремонту такого жилого фонда: «Должна быть создана программа, которая позволит привести такие дома в порядок. Тогда и управляющие компании не будут от них отказываться» - подытожил на заседании Экспертного совета по вопросам ЖКХ губернатор Приморья, Владимир Микулушевский.
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter