Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия официально вступила в ВТО

23-08-2012, 13:09
Просмотров: 731
Комментариев: 0

22 августа после двадцати лет переговоров и невнятных приготовлений Россия вступила в ВТО, став 156-м ее участником.
 

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступает в силу в среду, 22 августа, сообщает МИД России.


Таким образом, Россия становится 156-м членом ВТО. Документ был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Министры стран – членов ВТО одобрили вступление России в эту организацию после 18 лет переговоров.

Правда, в торговле между Россией и США пока не будут действовать нормы и принципы ВТО – до отмены так называемой поправки Джексона – Веника, которую конгресс США так и не успел отменить. С нормами ВТО эта поправка несовместима.

 

Основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот. На сегодня в ВТО состоят 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота. На основе доли страны в мировом торговом обороте рассчитывается взнос страны - участницы в ВТО.

 

Понятно, что из-за снижения таможенных барьеров выиграть от этого могут те, кто производит товары мирового уровня или пользующиеся спросом в других странах и готов осваивать новые зарубежные рынки. Таковых у нас пока совсем немного. А вот отечественные производители теперь наверняка столкнутся с зарубежной конкуренцией, что едва ли принесет счастье нашему сельскому хозяйству и промышленности. Зато могут выиграть потребители: импорт и конкуренция в принципе могут привести к снижению розничных цен. А могут и не привести.

 

В среду же вступает в силу постановление правительства России от 21 июля об утверждении ставок экспортных пошлин, а 23 августа вступит в силу новый Единый таможенный тариф Таможенного союза (прописывающий ставки импортных пошлин).

Россия с 23 августа снизит только так называемые антикризисные пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 года.

 

По материалам СМИ

 

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter