Регистрация Войти
Вход на сайт

На развитие Сибири и Дальнего Востока потребуется 32 трлн руб

23-04-2012, 14:34
Просмотров: 1637
Комментариев: 0

Реализация планов госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока потребует порядка 32 триллионов рублей в течение 20 лет, считает глава МЧС Сергей Шойгу, выдвинувший идею создания такой корпорации, сообщает РИА Новости.

"Если говорить про наше первое предложение, то для уставного капитала на три года необходимо каждый год по 150 миллиардов рублей. Но в целом в течение 20 лет это потребует примерно 32 триллиона рублей", - рассказал Шойгу в интервью газете "Коммерсант".

Глава МЧС отметил, что основную часть этой суммы должны составить не бюджетные дотации, а инвестиции.

"При этом большую часть этих средств должны составлять привлеченные инвестиции, причем как российские, так и иностранные. Должен быть и механизм, который позволял бы не облагать налогом то, что ты инвестируешь в дальнейшее развитие производства", - отметил он.

Как сообщил Шойгу, для тех, кто будет участвовать в реализации этого масштабного проекта, необходимо предусмотреть ряд льгот.

"Беспроцентная ставка по ипотеке. Жилищное кредитование с рассрочкой платежей. Возможность того, что если ты там прожил пять лет, то списывается 50% кредита, 15 лет - списывается 100%, и ты получаешь жилье в собственность. Беспроцентное автокредитование. Это также может быть временное освобождение от НДФЛ. Помимо налогов и кредитов рассматривались и другие предложения, такие как приватизация с обременением", - добавил Шойгу.

Также миинстр рассказал о первых этапах реализации проекта. Первым этапом, по его словам, должно стать развитие транспортной инфраструктуры в регионе, вторым - региональная авиация, третьим - создание новых энергомощностей.

 

Напомним, российские власти создадут госкомпанию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока под прямым подчинением президенту. Штаб-кварира госструктуры расположится во Владивостоке. Госкомпания предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые. Граждане РФ, участвующие в проектах Госкомпании, получат господдержку (им будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора, но не более года), а иностранцы — льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства.


Шойгу родом из Тувы и неоднократно говорил о необходимости развития как этого региона, так и Сибири в целом. Именно глава МЧС предложил премьеру Владимиру Путину создать корпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока - от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина. СМИ прочили министру пост руководителя новой госкорпорации, однако президент Дмитрий Медведев предложил его в губернаторы Подмосковья.

В апереле этого года Шойгу, который был бессменным главой МЧС РФ порядка 20 лет, утвержден на пост главы правительства Подмосковья. На посту губернатора Московской области он сменит другого политического долгожителя Бориса Громова, который руководил регионом с 1999 года.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter