Регистрация Войти
Вход на сайт

Рыбаков обяжут приобретать «фиш-карты»

23-09-2011, 09:10
Просмотров: 1839
Комментариев: 1

Карту рыбака придётся оплачивать ежегодно, а взнос составит от 365-500 рублей. Эту сумму признали небольшой за сохранение природы и её разнообразия. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, сообщает ИА REX.

По его словам, в новой редакции законопроекта предусмотрено введение так называемой «фиш-карты», которую рыбаки будут обязаны приобретать. Оплатить карту можно будет в любых почтовых отделениях или отделениях Сбербанка. Карта будет введена с 1 января 2013 года и совместить её можно будет с универсальной электронной.

Вырученные деньги планируется переводить в «Отдельный фонд сохранения водных и био-ресурсов, а расходы станут целевыми: на выпуск молоди рыб, на очистку берегов, мелиорацию, исследования в пресноводных водоемах. «Главное, чтобы всё было доступно, а деньги тратились прозрачно», — подчеркнул глава Росрыболовства.

Комментируя существующее сегодня взаимное недоверие власти и народа, Андрей Крайний сказал о возможности создания попечительского совета, где будут публиковаться отчеты о расходовании средств: «И мы увидим, как через 2-3 года будет меняться ситуация, и рыбаки смогут сами увидеть проделанную работу. Впервые в России мы видим худо-бедно согласованную работу федерального органа исполнительной власти и гражданского общества. Изначальный вариант законопроекта и его нынешний вариант показывают, какая проведена работа. Мы не оградились бетонным законом».

Также глава Росрыболовства отметил, что они будут настаивать на сохранении в законопроекте положения о нормах суточного вылова рыбы на человека. «Хотя новелла по нормам вылова не нашла поддержки у гражданского общества, нам представляется это принципиальным. Мы будем защищать её», — заявил Крайний. В противном случае, по его словам, «не удастся остановить хищнический вылов рыбы».

Также Крайний выступил за введение специального режима вылова ценных и особо ценных видов рыб, порядка 10 видов, в частности, таймень, лососевые и дикую атлантическую семгу.

Руководитель пресс-службы Росрыболовства Александр Савельев, в свою очередь, сообщил, что законопроект планируется направить в Думу в конце сентября.

Напомним, что в конце декабря 2010 года были приняты поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым на части водоёмов России рыбалка становится платной. Глава Росрыболовства тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем. После того как ведомство в марте разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, по стране прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, затем в ряде городов страны прошли митинги. В апреле власти России защитили права граждан на бесплатную рыбалку: президент поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить «по старинке», премьер Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

Общественная экспертиза законопроекта началась 18 июля 2011 года и должна была завершиться 19 августа 2011 года. Однако в середине августа, после встречи с рыбаками-любителями, которые сообщили, что документ в его нынешнем виде их не устраивает, президент РФ Дмитрий Медведев предложил продлить на месяц обсуждение и подготовку законопроекта.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Комментарии (1)
Павел 23 сентября 2011 15:22
Мммда... можно подумать что деньги пойдут по адресу
          1