Регистрация Войти
Вход на сайт

Чудеса на Шаморе

31-08-2012, 14:13
Просмотров: 6015
Комментариев: 1

В бухте Лазурная (старое название Шамора), в Уссурийском заливе в Приморском крае, на берег после тайфуна «Болавен» выбросило тонны моллюсков.

 

Пишет автор ЖЖ блога leti-na-svet: «на одном из популярных загородных пляжей штормом выбросило на берег буквально тонны моллюсков. Причём, сплошь деликатесы! Спизула, мидия, гребешок, устрицы, анадара... Вперемежку с этим лежат морские звёзды, морские червяки (некоторые совершенно неприличного вида), ёжики. Всего мы насчитали больше двух десятков видов. Большинство гадов живёхоньки - мидии щёлкают створками, гребешки норовят улизнуть обратно в воду, спизула шевелится под ногами и зарывается в песок». 

 

Как отмечает блогер, некоторые отдыхающие тут же чистят добычу, чтобы не везти с собой раковины, а некоторые прямо на месте и едят. И сырыми, и жареными. 

 

Бухта Лазурная — популярное место летнего отдыха для жителей Владивостока и приезжих. На побережье расположено множество домов отдыха и пансионатов. Пляж, самый большой и чистый в городе, отгорожен от автодороги (wikipedia).

 

Чудеса на ШамореЧудеса на ШамореЧудеса на ШамореЧудеса на ШамореЧудеса на ШамореЧудеса на ШамореЧудеса на ШамореЧудеса на ШамореЧудеса на ШамореЧудеса на ШамореЧудеса на ШамореЧудеса на ШамореЧудеса на ШамореЧудеса на ШамореЧудеса на Шаморе

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Комментарии (1)
примор 29 марта 2018 14:48
Шамара. Через "а". Все остальное - ошибка военного переводчика китаиста Федора Владимировича Соловьева в 1972 году. Доказано ОИАК. Бухта с 1990 по 1972 называлась Фельдгаузена. А Шамарой назвалась падь ( долина ) и речка по которой она протекала. Переводчик приплел китайские корни к незнакомому для него русскому слову "шамара". В средне части России это слово до сих пор употребимо ( более менее сельских районах) и обозначает круглостебельное влаголюбивое растение куда входят и камыш, куга, рогоз, тростник, шамара и другие. До устройства в долине виноградников до революции ,а позже и военного грунтового аэродрома это место было сплошь зарошее шамарой. и только позже название далины перешло на всю прилегающую местность. Так что Шамара русское название , но не китайское.?
          1