Регистрация Войти
Вход на сайт

В Приморье полиция борется с фальшивомонетчиками

3-02-2012, 12:19
Просмотров: 1562
Комментариев: 0

В Приморском крае с начала года зарегистрировано 15 преступлений по изготовлению и сбыту поддельных денег. Прогресс двигает вперед не только науку и технику, но и расширяет возможности преступного элемента.

Широкое применение в быту полноцветных печатных устройств порождает все больше «народных умельцев», желающих взять на себя часть функций Центрального банка России по производству денежных банкнот.  Преступники стараются использовать новые комбинированные способы печати фальшивок, пытаются имитировать элементы защиты, подбирают качественную бумагу и даже наносят соответствующие перфорации на денежные знаки. И если для эксперта распознать подделку не составляет труда, то для обычного обывателя этот процесс становится с каждым днем все сложнее.

 

Полиция обращается к местным предпринимателям с просьбой оборудовать пункты приема наличности техническими средствами с инфракрасными детекторами.


Преступниками поддельные купюры чаще всего сбываются в торговые точки, не имеющие систем видеонаблюдения и оснащенные устаревшим оборудованием для проверки подлинности банкнот, сообщает пресс-секретарь  полиции УМВД Приморского края Соковишина Евгения.

 

Как показывает практика, большому количеству преступлений, способствуют не только хорошее качество фальшивок, но и неосведомленность граждан, в том числе и лиц связанных в силу служебных обязанностей с приемом наличных денег от населения, о способах защиты отечественной валюты и отличительных признаках наиболее часто встречающихся подделок. Поэтому одной из актуальных проблем противодействия распространению фальшивок является ответственный подход руководителей торговых сетей к профессиональной подготовке персонала предприятий непосредственно занимающихся приемом наличных средств у покупателей, а также оснащение рабочих мест кассиров новыми инфракрасными детекторами подлинности банкнот. Такие устройства позволяют распознать подделку любого качества.

В свою очередь полиция УМВД России по Приморскому краю прилагает максимум усилий как в направлении выявлении фактов фальшивомонетничества, так и профилактике данного вида преступлений. Именно система профилактики позволила снизить количество преступлений данного вида. Например, с начала 2012 года зарегистрировано 15 преступлений по линии фальшивомонетничества, в прошлом – 43.

В 2012 году приморские полицейские рамках планируют реализовать комплекс мероприятий, сосредоточенных на формировании активной гражданской позиции жителей края, направленной на противодействие фальшивомонетничеству. Особое внимание будет сосредоточено на разъяснительной работе среди населения, торгового персонала, руководителей и собственников предприятий торговли. В местах наибольшего скопления граждан будут распространены листовки содержащие информацию об отличительных признаках наиболее часто встречающихся поддельных купюр.

 

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter