Регистрация Войти
Вход на сайт

Находкинская Городская Дума - Депутаты

19-07-2012, 18:25
Просмотров: 4234
Комментариев: 0

Валентин Политаев, 19 июля 2012 года

 

Все-таки забавное это дело – официальные интернет-сайты органов власти. Толку от них, конечно - чуть, но любопытство граждан, интересующихся  работой чиновников и депутатов они, в какой-то мере, удовлетворяют. Бывают совсем неожиданные и непонятные находки среди множества опубликованных решений и постановлений.


Вот, к примеру, возьмем сайт Думы Находкинского городского округа. Работа этого органа представительной власти местного самоуправления уже много лет по большому счету закрыта от общественности.  «Заслуга» в этом – его бессменного председателя Михаила Пилипенко. Справедливости ради надо заметить, что думой первого созыва, просуществовавшей всего 2 года, руководил другой человек – Владимир Низий.  А уж после него, третий срок подряд «тянет» Михаил Михайлович. Фраза, отпущенная им однажды журналисту: « Я приватизировал эту Думу», не стала байкой, но реальностью.

Нет, на заседания городской Думы журналистов, конечно, пускают. Но само заседание с множеством вопросов проходит так скоротечно, что бедолаги и не понимают толком, о чем, собственно, шла речь. Заседания Находкинской Думы настолько выверены и подготовлены, что все решения принимаются депутатами, как правило, единогласно, без дискуссий и обсуждений.

 

Председатель Думы Михаил Пилипенко объясняет это тем, что все вопросы, выносимые на Думу, сначала обсуждаются на заседаниях депутатских комиссий, где в жарких спорах и рождается компромисс. А вот попасть на комиссию, без «одобрения сверху»  журналисту или общественнику невозможно.  Несколько лет назад депутаты негласно попросту договорились не приглашать и не пускать на комиссии журналистов. Так и живут в Находке – избранная Дума сама по себе, а население, которое ее избирало - само по себе.

 

Потому и появляются в списках почетных граждан Находки имена «широко известные в узком кругу».

 

Спросить  депутатов, так они, наверное, и сами не смогут обосновать, почему такого звания был удостоен, например, Шепчугов Павел Иванович. Бывший милиционер, без особых заслуг, приехал в Находку в 1989 году. Через 19 лет покорил сердца городских депутатов, оставшись безвестным  среди городского населения. Вряд ли у населения будет однозначное мнение и в отношении бывшего главного врача центральной городской больницы Александра Иванова, которого депутаты тоже одарили званием  почетного гражданина Находки. Есть и другие фамилии удостоенных, не вызывающие особого восторга у людей. Отсюда и отношение горожан к, казалось бы, почетному званию.


Нет нужды говорить, что так же инфантильно население относится и ко всей прочей работе Думы. Может быть, зная это, депутаты позволяют себе в решениях вольности, преследующие весьма меркантильные интересы, вполне конкретных людей.

Утверждение бюджета города, его корректировка. Штатное расписание аппарата думы и самой думы. Награждение почетными грамотами думы и благодарственными письмами – это все рутина, на которую и сами-то депутаты не особо обращают внимания.

А вот изменения в Положение об условиях пенсионного обеспечения муниципальных служащих Находкинского городского округа;

изменения в Положение о размерах и условиях оплаты труда муниципальных служащих органов местного самоуправления Находкинского городского округа;

изменения в Программе приватизации муниципального имущества Находкинского городского округа;
изменения в Положение о земельном налоге в Находкинском городском округе;

заключение муниципальных контрактов;

принятие муниципальных целевых программ вызывают живой интерес народных избранников. Почему? Надеюсь объяснять не надо. А уж как ловчат депутаты с правилами землепользования и застройки! Проработал человек на земле всю свою сознательную жизнь - скот пас, сено на зиму косил. Проснулся однажды утром, а земля эта – уже не его. Или стояли себе десяток лет гаражи, а в один прекрасный день пришел к людям не знакомый дядя и предъявил документ, что земля, на которой эти гаражи расположены, теперь его. И подобных примеров масса!

Несколько интересных примеров депутатских решений за последние полтора года работы Думы Находкинского городского округа:

- Мировое соглашение с ООО «Находка-Водоканал» на сумму задолженности по оплате аренды объектов муниципальной собственности в размере три миллиона шестьсот двадцать одна тысяча девятьсот семьдесят два рубля за период с 1 февраля 2010 по 31 апреля 2011 года.

Задолженность частной компании администрация Находки должна взыскать в свою пользу имуществом. Каким не известно. Да и что администрация будет делать с этим имуществом, если имущество администрация отдает в аренду, которую не оплачивают?

- Мировое соглашение с бывшим чиновником администрации города Алексеем Черноваловым на сумму ущерба, причиненного преступлением в размере девяносто восемь миллионов сто пятьдесят шесть тысяч сто девяносто семь рублей.

Эту сумму администрация Находки так же должна взыскать с осужденного за превышение должностных полномочий Черновалова, его имуществом. И те же вопросы:  каким имуществом, кто это имущество будет оценивать и, что  будет делать с этим имуществом Находкинская власть?

- Продать 1/3 долю в праве долевой собственности на 3-х комнатную муниципальную квартиру общей площадью 58,0 кв. м., расположенную по адресу ул. Черняховского, д. 2, кв. 73,  Лыдиной Ольге Викторовне, по цене триста три тысячи рублей.

В этом случае интересно было бы узнать – кто такая гражданка Лыдина, которой так повезло, по сути, стать собственником жилья за третью часть ее рыночной стоимости. Не похоже ли это на серую схему продажи «своим» по дешевке муниципального жилья?

- Досрочно освободить депутата Думы Находкинского городского округа В.И.Сомова от осуществления им полномочий на постоянной основе, в связи с сокращением должности.

Данное решение означает, что депутат Сомов работал в городской Думе до 1 января 2012 года за деньги, т.е. получал зарплату. По законодательству в Находкинской Думе на постоянной основе имеют право работать не более 10 %  депутатов от их общего числа. На тот момент в городской Думе трудились 26 депутатов. Следовательно, за зарплату могли думать о народе только 2,6 депутата.

 

Как известно, из городского бюджета оплачивались ставки председателя Думы Михаила Пилипенко и его заместителя Михаила Васева. Однако по сведениям о доходах за 2010 год у Василия Сомова зарплата в городской Думе составила  42 тысячи 476 рубля. Видать г-н Сомов тогда только начинал «осваивать» бюджетные деньги в виде зарплаты депутата. Все по тем же сведениям о доходах за 2010 год все тот же Сомов заработал в ОАО "Коряктеплоэнерго"  7 миллионов 158 тысяч 137 рублей 99 копеек. Как известно, депутат на постоянной основе не может трудиться еще где-либо, кроме как Думы. Во всяком случае, официально. Ну, разве, что лекции читать.  Неужто Василий Сомов променял доходное место руководителя  "Коряктеплоэнерго"  на сравнительно скромную зарплату депутата?


Но вот в чем еще закавыка -  по сведениям о доходах за 2010 год зарплату в городской Думе Находки получал и депутат Борис Вышегородцев. За год ему набежало ни много ни мало 980 тысяч 268 рублей. При этом он в этом же году получил зарплату в МОУ ДОД ДДЮТЭ в размере 9 тысяч 943 рубля 20 копеек и средней школе №7 "Эдельвейс"  - 25 тысяч 662 рубля 85 копеек. Копейки, конечно, но как  быть с законодательством? Или 0,6 ставки депутата на постоянной основе в Находкинской Думе передаются по очереди?

- Решение о размещении металлических гаражей и контейнеров.

Многие жители Находки, владельцы такового имущества и не знают, что по новому решению Находкинской Думы, чтобы получить разрешение на установку или продление договора на уже установленный гараж или контейнер, помимо прочих документов необходимо предоставить чиновникам городской администрации еще и документ, цитирую: « подтверждающий право владения либо пользования транспортным средством»! То есть, нет транспортного средства – нет и гаража (контейнера).

И еще, лишить вас гаража местные чиновники смогут в случае нарушения условий эксплуатации гаража. А в перечне этих нарушений есть и такое: « Использование гаража не по-целевому назначению»! Вот и понимай, как хочешь!

Дума Находкинского городского округа не является законодательным органом. Она, слава Богу, принимает лишь нормативно-правовые акты в рамках, определенных Федеральным законодательством. Но даже здесь, как оказалось, можно очень даже неплохо «половить рыбку в мутной воде»! Тревожно становится, когда слышишь от федеральных властей об их намерении поделиться полномочиями с регионами и муниципалитетами.
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter