Регистрация Войти
Вход на сайт

Основание платформы «Беркут» вывели из «сухого дока»

25-05-2012, 18:28
Просмотров: 2667
Комментариев: 1

В порту Восточный из «сухого дока» вывели основание платформы «Беркут» для сахалинского месторождения Аркутун-Даги проекта «Сахалин-1».

 

Уникальное по своим техническим характеристикам бетонное основание для крупнейшей в мире нефтегазодобывающей платформы «Беркут» построено в рекордно короткие сроки – менее чем за два года.

 

Размеры основания платформы составляют 132 на 100 метров, высота – 54,7 метра, суммарный вес – 160 тыс. тонн. Бетонная конструкция  рассчитана на круглогодичную эксплуатацию, способна выдержать землетрясение до девяти баллов, низкие температуры – до минус 44 градусов, волны высотой до 18 метров и ледовый покров толщиной около двух метров.

 

В начале июня основание отбуксируют со строительной площадки в «сухом доке» порта Восточный на Сахалин. Буксировка платформы составит 12-14 дней, после чего платформу установят на Аркутун-Дагинском месторождении проекта «Сахалин-1», примерно в 25 км от берега.


В 2013 г. на это основание будет смонтировано верхнее строение. После этого «Беркут» станет самой крупной морской нефтегазодобывающей платформой в России.

В разработке проекта и строительстве основания участвовали свыше 4 тыс. российских сотрудников (90% от общего числа). В основном, при работе использовались отечественные материалы.

Начало добычи на месторождении Аркутун-Даги запланировано на 2014 г., что позволит увеличить общий годовой объем добычи нефти по проекту «Сахалин-1» на 4,5 млн. тонн. Продукция будет поступать на уже существующий береговой комплекс подготовки Чайво на Сахалине, а затем транспортироваться по магистральному трубопроводу на нефтеотгрузочный терминал Де-Кастри, расположенный в Хабаровском крае.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Комментарии (1)
paha5555 29 мая 2012 09:00
Не торопите события - вывод платформы из сухого дока намечен на 31 мая!!!
          1