В музейной комнате «Русская изба» Центральной детской и юношеской библиотеки прошла первая в этом году экскурсия, которая сопровождалась интерактивной беседой «Поэзия народного костюма» и слайдовым показом истории его создания.
Мальчишки и девчонки из детского сада №62 охотно примеряли крестьянскую одежду 19 века - косоворотки, сарафаны и рубашки, лапти, учились правильно обматывать вокруг ноги онучи. И даже узнали, что, если их носили с короткой обувью или вообще без неё, то подвязывали к ноге кожаными поворозами либо верёвочными и лыковыми оборами крест-накрест или витками.
Но самое большое впечатление на ребят произвел 200-летний ткацкий станок, на котором в старину создавали льняное полотно. Они и сами, узнав, что такое челнок, бёрда, набилки, уток и основа, соткали несколько рядов будущей рубашки. А помогала в этом маленьким гостям руководитель театра книги «Апельсин» Галина Воронина.
Подобные экскурсии проводятся в библиотеке регулярно. «Русскую избу» охотно посещают не только дошколята, но дети постарше. Каждый экспонат здесь - это частичка целой эпохи, а все вместе они – история русского народа, которую должно знать подрастающее поколение.



