100 лет со дня рождения первого директора Приморского завода

4-09-2012, 18:26
Просмотров: 1400
Комментариев: 0
8 сентября 2012 г. состоится встреча ветеранов «Приморского завода», посвященная 100-летнему юбилею первого директора Степана Николаевича Гейца.

На встречу приглашены ветераны-первостроители, дочери Степана Николаевича.

Мероприятие организовано по инициативе Совета ветеранов и дирекции «Приморского завода».

Место проведения: средняя школа №22 (Южный район),  начало – в 15.00 часов.

Приглашаются сотрудники СМИ  г. Находка.

Справка:

Степан Николаевич Гейц руководил предприятием с 1958 по 1972 год.

ПСРЗ по проекту должен был ремонтировать малый флот, а большой судоремзавод планировали строить в бухте Патрокл, но именно по инициативе С.Н. Гейца первая реконструкция началась примерно в 1959 году. Она заключалась в увеличении энергомощности завода.

Проведение реконструкции позволило принимать в ремонт не только мелкие и средние суда, но и крупнотоннажные, такие как  БМРТ (большие морозильные траулеры), РТМ (рыболовные траулеры-морозильщики), плавбазы.

В 60-е годы новый судоремонтный завод в Находке посещали многочисленные правительственные делегации - Министр рыбной промышленности А.А.Ишков. В 1967 году ПСРЗ посетил  Председатель Правительства СССР А.Н. Косыгин.

В начале 60-х годов в связи с ростом производственной программы остро встала проблема нехватки квалифицированных кадров. В эти годы С.Н. Гейц начинает программу подготовки  молодых  специалистов, в ходе которой было организовано ремесленное училище, открыт вечерний техникум для подготовки техников-судоремонтников, а в 1970 году - построен комплекс проф-техучилища (ГПТУ № 31) на 800 мест. На предприятии стали появляться молодые рабочие и инженеры.

В конце 60-х годов руководство предприятия  было вынуждено решать актуальную проблему обустройства семей своих работников. С.Н.Гейц считал, что завод сам должен строить жилье для своих работников.

С этой целью было принято решение организовать собственное  строительно-монтажное управление (СМУ). Силами СМУ и КПД за 70-80-е годы построены десятки жилых домов и социальных объектов Южного района города: в том числе детские сады, оздоровительный лагерь, профилакторий, база отдыха на озере Рица, Дворец спорта.

За свой  труд Степан Николаевич Гейц награжден «Орденом Ленина», «Орденом Знак почета”, медалями "За трудовое отличие”, "За трудовую доблесть”, Почетный гражданин города Находка.

27 апреля 1972 года С.Н.Гейц закончил свою деятельность в качестве директора ПСРЗ в связи с болезнью и уходом на пенсию.

Источник: пресс-служба ОАО Приморский завод

100 лет со дня рождения первого директора Приморского завода100 лет со дня рождения первого директора Приморского завода100 лет со дня рождения первого директора Приморского завода