Еще одна платежка скоро начнет приходить жителям Приморья21-06-2013, 16:54
Просмотров: 2536
Комментариев: 4
![]() Очередное заседание комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности прошло во Владивостоке в пятницу, 21 июня. Главным и единственным вопросом стал проект закона "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае", внесенный на рассмотрение Губернатором Приморского края. В соответствии с 185 Федеральным законом, он должен быть принят в Приморье до 1 июля 2013 года, иначе край лишится федерального субсидирования программы капитального ремонта жилого фонда.
Планировалось, что депутаты вынесут какое-то решение по данному законопроекту, однако на заседании присутствовали лишь 3 представителя комитета, что сделало голосование невозможным и превратило заседание в совещание «рабочей группы». В разговоре приняли участие депутаты Законодательного Собрания, вице-губернатор Александр КОСТЕНКО и директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморья Виктор КУЛИНСКИЙ. На встрече поприсутствовал и корреспондент ИА «Дейта».
Как сообщил собравшимся Виктор Кулинский, приморский законопроект готовился по федеральному модельному законопроекту. Как подчеркнул Александр Костенко, «это было необходимо, чтобы регионы страны двигались в одном направлении параллельно».
«По 185 ФЗ мы обязаны создать «Единого регионального оператора ЖКХ», на счет которого будут поступать платежи от жителей края и который будет следить за выполнением всех этапов капитального ремонта жилого фонда, - сообщил Виктор Кулинский. - В Приморье сейчас из 56 тысяч многоквартирных домов, из которых 10 тысяч нуждаются в капитальном ремонте. В этом году мы уже получили 97 миллионов рублей на капитальный ремонт и более 30 миллионов на переселение из аварийного жилья. Финансирования только из федерального и краевого бюджета для этого не достаточно».
За 5,5 лет работы 185 ФЗ на капремонт жилого фонда в Приморье потрачено 7,5 миллиардов рублей, из которых 5,6 миллиардов рублей поступило из федерального бюджета. Денег этих, считают чиновники администрации, недостаточно, и помочь смогут только сами жители края.
«Плата за капитальный ремонт должна быть нормативно прописана для собственников. По опыту других регионов мы полагаем, что минимальная ежемесячная плата за 1 квадратный метр жилья для собственника составит от 5 до 7 рублей. В итоге, собственник квартиры площадью 50 квадратных метров будет платить в месяц 250-300 рублей. На этот платеж будут распространяться и нормы социальной поддержки. При этом собственники, желающие платить больше, могут принять такое решение на общедомовом собрании. Каждая копейка, поступившая от жильцов, будет тратиться «публично» - количество полученных с каждой квартиры денег можно будет узнать и отследить, на что они потрачены», - отметил Виктор Кулинский.
Планируется, что платежи за капитальный ремонт будут приходить собственникам в отдельной квитанции и за один месяц с жителей края удастся собрать до 150 миллионов рублей. «Эти средства, - сообщил Александр Костенко, - вместе с федеральным софинансированием по 185 ФЗ помогут постепенно решить проблему изношенности жилого фонда. Важно, что в рамках одного муниципалитета есть возможность ремонтировать дома за счет средств, поступивших от собственников других домов. Но собственникам Единый региональный оператор эти средства обязуется вернуть, гарантом здесь выступает Администрация Приморья».
Пока у депутатов остается много вопросов к законопроекту. Так, Алексей КОЗИЦКИЙ выразил опасение, что создание «Единый региональный оператор ЖКХ» повлечет за собой образование монополии. "Передача в руки одной организации всех задач может грозить монополией. Кроме того, в попечительском совете Оператора, судя по законопроекту, превалируют представители исполнительной власти. Нам бы хотелось увидеть там хотя бы несколько депутатов, иначе не исключен коррупционный момент», - подчеркнул он.
Итогом заседания стало решение о более тщательном рассмотрении законопроекта. «Очевидно, что принимать проект в таком виде сразу в трех чтениях мы не можем. Его еще нужно дорабатывать, даже ценой упущенных средств из федерального бюджета. Речь, все-таки, идет о деньгах жителей всего края», - отметил Виктор ГРЕБНЕВ.
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter |
Комментарии (4)
|
Новости
Последние
Топ
Комментируют
ОПРОС
Какая Ваша зарплата?
Статьи 11:05
Кредитование малого бизнеса 0Новости партнёров |