Регистрация Войти
Вход на сайт

Разработан законопроект по борьбе с домашним насилием

3-07-2012, 11:25
Просмотров: 876
Комментариев: 0

Домашнее насилие, по мнению правозащитников, перестало быть частным делом и переросло в острую социальную проблему, требующую специальных методов решения. 

 

Ежегодно более 10 тысяч женщин погибают от рук мужей или других близких, 26 тысяч детей становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей. Еще две тысячи детей и подростков, спасаясь от жестокого обращения в семье, кончают жизнь самоубийством, десятки тысяч убегают из дома.


Эта печальная статистика побудила правоведов предложить ввести в России охранные ордера от домашних тиранов и особую процедуру защиты от злых родственников. В Общественной палате прошли слушания проекта, призванного оздоровить семейную атмосферу. Группа экспертов и правозащитников разработала концепцию законодательства по борьбе с домашним насилием. Принцип "бьет - значит любит", полагают авторы проекта, в наших условиях больше не работает. Предложенный документ содержит принципиально иные установки. Разработчики проекта закона предлагают ввести отдельное производство по делам, связанным с домашним насилием. Тогда жертв домашней тирании можно было бы защищать не в рамках сложной уголовной процедуры, а гораздо быстрее, буквально по звонку. Избавиться от семейной тирании можно будет в два этапа.

Первый этап - звонок жертвы в полицию. Там уже никто не сможет сказать хрестоматийное "вот убьет, тогда приходите". Нет, реагировать надо немедленно. Сотрудник выдаст защитное предписание жертве и обяжет обидчика не применять насилие. Нарушение предписания может караться административным арестом. Стоит папе использовать ремень не по назначению - отправится на 15 суток. При повторном нарушении может наступить уголовная ответственность.

Второй этап предполагает обращение жертвы в суд. Заявление может быть подкреплено рапортом полиции и свидетельскими показаниями. За пример при разработке проекта взят модельный закон ООН.

Охранные ордера, по словам экспертов, уже доказали свою эффективность в Европе. Они снижают агрессивность насильника, формируют правовое поле, в рамках которого оказывается помощь жертве. 

 

По материалам: Российской газеты - Федеральный выпуск №5822

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter