Регистрация Войти
Вход на сайт

Призывников обяжут являться за повестками

29-03-2012, 10:36
Просмотров: 1747
Комментариев: 0

Российских призывников уже в этом году могут обязать самим являться за повестками в военкоматы. Соответствующий законопроект, разработанный в Совете Федерации, внесен на рассмотрение в Государственную думу. Парламентарии полагают, что предложенные поправки к закону "О воинской повинности и военной службе" помогут лучше бороться с уклонистами, сообщает "РИА Новости".

"Мы предлагаем прописать в законе, что после опубликования указа президента РФ об очередном призыве на военную службу, призывник сам является в течение двух недель в военкомат и получает эту повестку", - сказал председатель комитета палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Сенатор подчеркнул, что нынешний порядок доставки на дом повестки используется призывниками для того, чтобы уклониться от призыва на военную службу. По данным Генштаба, от получения повестки уклоняется около 200 тысяч призывников.

"За паспортом гражданин сам приходит по достижении 14 лет, мы также предлагаем самостоятельно являться за повесткой", - сказал Озеров.

Он также подчеркнул, что законодательная инициатива не вводит новых норм в части уголовной ответственности за неполучение повестки или уклонение от призыва.

"За неявку за повесткой остаются те же нормы уголовной ответственности, что уже были введены за уклонение от призыва", - пояснил он.

Также, сообщил Озеров, разработанные изменения в трудовой кодекс РФ, который предусматривает сохранение за призывником рабочего места за весь период его службы в армии. "Так же, как за женщиной в течение трех лет сохраняется рабочее место во время отпуска по беременности и родам, так же и призывник будет иметь такие гарантии", - сказал сенатор. По его мнению, реализация этого положения должно снизить число уклонистов от службы в армии, так как многие "бегают от призыва из-за того, что боятся потерять рабочее место".

Озеров уточнил, что гарантии сохранения рабочего места будут распространяться на сотрудников как государственных, так и частных предприятий.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter