Обязательная школьная форма в РФ может вернуться через 5-10 лет, заявил заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев.
По его словам, отечественные модельеры и производители текстиля уже могут предложить десятки вариантов школьной одежды с национальными, этническими, региональными особенностями. Он также сообщил, что новая форма будет создаваться из «дышащих», экологически чистых видов полушерстяных тканей с вложениями ионов серебра для обеспечения бактерицидных свойств, и имеющих низкую цену.
По мнению замглавы департамента, пошив школьной формы может стать элементом госзаказа для швейных фабрик. При этом он подчеркнул, что рынок детских товаров, в частности, обуви и одежды, сегодня является самым перспективным и бурно развивающимся в России.
Как сообщает "Российская газета", вчера на выставке в Экспоцентре в рамках конкурса молодых модельеров был организован и показ моделей школьных форм из новых материалов. Увы, "мастеров высокой моды", которые были среди зрителей, показ разочаровал. Особенно расстроила "огромная серая и черная гамма" цветов тканей, которую предпочли использовать для школьных форм молодые модельеры. Но это дело поправимое.
На "круглом столе" выяснилось, что есть еще одна проблема: отсутствие в России модной фурнитуры - пуговиц, фирменных лейблов, гербов. Словом, всего того, что создает "лоск" и особо ценится детьми и, соответственно, покупателями-родителями. "Сами швейные предприятия поиском фурнитуры не занимаются, нужны сервисные компании, которые скоординируют этот процесс", - заметила представительница крупной торговой фирмы.
История школьной формы в России:
1834 г. – принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. В эту систему вошли гимназический и студенческий мундиры. Фасон школьной формы для мальчиков менялся вместе с фасоном партикулярного платья в 1855, 1868, 1896 и 1913 годах.
1896 г. – утверждено положение о гимназической форме для девочек.
1918 г. – гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена вместе с многими другими разумными наработками в области образования.
1949 г. – было решено возвратиться к былому образу: мальчиков одели в военные гимнастерки с воротником стоечкой, девочек – в коричневые шерстяные платья с черным фартуком, которые практически полностью копировали форму российской дореволюционной женской гимназии. Теперь уже "свободная форма одежды" стала ассоциироваться с буржуазной разнузданностью, а всех дерзких экспериментаторов было решено объявить "вредителями" и "врагами народа".
1962 г. – мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы с застежкой на четырех пуговицах. Форма для девочек осталась прежней.
1973 г. – введена новая форма для мальчиков. Синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и алюминиевыми пуговицами. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая джинсовая мода) с погончиками на плечах и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки. У мальчиков-старшеклассников куртка заменялась на пиджак.
1976 г. – введена новая форма для старшеклассниц: юбка и жакет из синей полушерстяной ткани.
1988 г. – некоторым школам разрешили в порядке эксперимента отказаться от обязательного ношения школьной формы.
1992 г. – отмена школьной формы в школах Российской Федерации.