Регистрация Войти
Вход на сайт

За что и сколько придется платить россиянам с введением "налога на роскошь"

7-02-2012, 10:21
Просмотров: 2444
Комментариев: 0

С 2013 года в России начнется новая налоговая эра. Отправной точкой для активизации действий власти по ужесточению фискальных мер стало заявление премьера Владимира Путина о необходимости введения "налога на богатство, а точнее, на престижное потребление". Сам премьер называет это "налоговым маневром".

"У нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен, - считает Путин. - Прежде всего - то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление. Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем, чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов".

По словам Сергея Варламова, партнера юридической компании "Налоговик", роскошью называются предметы, без которых человек может легко обойтись в жизни, товары высокого уровня, изысканного вкуса, которые обычно изготавливаются штучно и имеют огромную стоимость.

В свое время шоколад рассматривался как предмет роскоши, напоминает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, и на него был акциз.

"Мы законопроект вносили (в 2007 году), мы эту идею отстаивали, было отрицательное заключение - "Единая Россия" голосовала против. Насколько я понимаю, диаметрально изменилась позиция премьер-министра", - рассуждает она.

Кто попадет в поле зрения налоговиков

"Справедливая Россия" предлагает ввести налог на недвижимость стоимостью свыше 30 млн рублей в размере 1%, свыше 100 миллионов рублей - 5%. Для сравнения: Федеральная налоговая служба планирует заменить налог на недвижимость и налог на землю единым налогом, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, применяя ставку 0,1%. По последним данным из Минэкономразвития, этот налог будет введен в 2015 году.

А 27 января текущего года помощник президента Аркадий Дворкович предложил повысить налоги для тех, у кого "есть две квартиры или большая квартира".

Идея введения дополнительных налогов многим пришлась по душе. По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, в Москве, например, дополнительный налог можно брать с владельцев квартир и домов, площадь которых превышает 200 кв. метров, если это не единственное жилье. Хованская уверена, что "введение налога на роскошь затронет максимум 5-7% населения".

Оксана Дмитриева выступает за то, чтобы "не облагать граждан, получивших такие [большой площади] квартиры в порядке приватизации, и где они проживали до 1991 года". По ее мнению, дорогих особняков и квартир в России насчитывается около 200-300 тысяч. Она считает, что с владельцев этих объектов собирать налоги гораздо проще, чем вводить единый налог сразу по всей стране для владельцев любого недвижимого имущества. Депутат Дмитриева подсчитала, что повышенные ставки налогов принесут дополнительно в бюджет 200-300 млрд рублей.

По данным компании "Автостат", по итогам 2011 года в России было продано 61 760 машин ценой более 100 тысяч долларов, из них - 45 244 штуки новых. Покупатели этих автомобилей тоже попадут под раздачу.

Зампред комитета по бюджету Госдумы Александр Коган не исключает, что дополнительный налог могут ввести на покупки дороже 1 млн рублей - он будет взиматься по специальной ставке непосредственно в момент покупки.

Эксперты, опрошенные изданием, резюмируют, что существует три подхода к реформированию налоговой системы: либо налог взимается разово, в момент покупки (в виде налога с продаж, повышенного НДС, акциза, пошлины на предметы роскоши), либо ежегодно (дифференцированный налог на недвижимость, автомобили, самолеты, яхты, транспортный налог), либо используется комбинированный подход.

Инициатором введения в России налога на роскошь еще в 2007 году стала партия "Справедливая Россия": в канун думской избирательной кампании эсеры учли пожелания "левого" электората.

По данным опроса "Левада-Центра", проведенного в октябре 2011 года, за увеличение налоговой нагрузки на богатых проголосовало 52% респондентов. Понятно, что Владимир Путин как кандидат в президенты не мог проигнорировать эти пожелания в период предвыборной кампании.

 

Источник: NEWSru.com

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter