Регистрация Войти
Вход на сайт

Правительство утвердило 7 тысяч в год на пациента

26-10-2011, 13:58
Просмотров: 1259
Комментариев: 0

Правительство утвердило программу оказания бесплатной медпомощи на 2012 год. В этот перечень не входят болезни, передающиеся половым путем, туберкулез и ВИЧ. Норматив расходов на лечение одного человека установлен в размере 7 тысяч 633 рублей в год.

 

Программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи утверждается ежегодно. Основные принципы, согласно котором первичная, медико-санитарная, скорая, специализированная, в том числе и высокотехнологичная медицинская помощь оказывается россиянам бесплатно, остаются неизменными и в будущем году, сообщает «Российская газета».

В программе, утвержденной на будущий год, нашли отражение последние законодательные решения: например, в документе подчеркивается, что граждане имеют право выбрать лечащего врача. Речь идет прежде всего о враче общей практики (семейном враче) и лечащего врача-специалиста. Правда, в программе оговаривается, что необходимо получить согласие врача на "прикрепление" еще одного пациента. Кроме того, в программе зафиксировано и право выбора медицинской организации.

За счет базовой программы, как и раньше, можно будет бесплатно лечить инфекционные и паразитарные болезни. В этот перечень не входят болезни, передающиеся половым путем, туберкулез и ВИЧ.

Государство берет обязательство бесплатно лечить новообразования, болезни эндокринной, нервной, дыхательной, пищеварительной систем, болезни крови, кожи, глаза, уха, мочеполовой системы, врожденные аномалии, хромосомные нарушения.

Также в базовую программу ОМС входит наблюдение за женщиной во время беременности, помощь при родах, нахождение в роддоме и получение помощи в послеродовой период. Не смотря на прошедшую дискуссию, бесплатными остаются и аборты.

Кроме того, в рамках реализации базовой программы ОМС может финансироваться медицинская помощь, предоставляемая в санаториях, в том числе детских и для детей с родителями.

Документ четко прописывает случаи, когда на помощь пострадавшему вызывается скорая помощь, в том числе специализированная (санитарно-авиационная) медпомощь. Она предоставляется гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Когда происходят несчастные случаи, травмы, отравления. Финансируют такую медпомощь региональные источники.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий. За эту помощь деньги в регионы согласно выполненному госзаданию перечисляет федеральный бюджет.

Как обычно, в документе прописаны средние нормативы по основным видам медуслуг (скорой помощи, поликлиник и стационаров). С помощью этих нормативов определяются финансовые потребности системы госгарантий. Например, определено, что "средняя" российская семья из трех человек звонит в "скорую" только один раз в году. В поликлинику россиянин обращается в среднем около 10 раз в год. В дневном стационаре пациент проводит 0,6 дня, а при стандартной госпитализации - 2,78 койко-дня.

Стоимость на услуги в будущем году

Вызов скорой, в том числе специализированной и авиационной, будет оплачиваться из расчета - 1,7 тысячи рублей, посещение поликлиники из расчета - 218,1 рубля на человека, один день лечения в дневном стационаре - 478 рублей. Койко-день в больнице стоит 1,3 тысячи рублей. Подушевой норматив расходов на все виды лечения одного среднего россиянина в течение всего года также остается на уровне нынешнего года. Эта величина равна 7 тыс. 633,4 рубля.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter