Регистрация Войти
Вход на сайт

Приморье уйдет в сеть

22-10-2012, 15:06
Просмотров: 839
Комментариев: 0
Скоро в школах края уроки можно будет проводить на расстоянии, а в поликлинику записываться через Интернет.

На портале Госзакупки появились два интересных документа: техзадание на разработку автоматизированной системы медицинских учреждений и системы дистанционного обучения в школах края. На оцифровку больниц и поликлиник Приморья выделяется больше13 миллионов рублей, а на создание системы дистанционного обучения в школах края 66 миллионов, сообщает «Комсомольская правда».

За эти деньги планируется объединить в сеть больницы, поликлиники и аптеки для обмена информацией. Данные о пациенте после создания системы будут вводиться один раз, и при следующих обращениях жителя края в поликлинику или стационар все данные о нем уже будут забиты в системе. «Электронная больница» упростит учет льготников, льготных рецептов, а также упорядочит учет больных психическими, венерологическими болезнями, СПИДом, онкологией. У врачей и пациентов после создания подобной системы появится возможность пользоваться благами телемедицины. Не говоря уже о том, что по идее должны исчезнуть омрачающие любой поход в больницу многочасовые очереди.
 
Начать модернизировать систему здравоохранения планируется не раньше следующего года, так как на разработку и внедрение программного обеспечения дается 12 месяцев с момента заключения госконтракта.
 
Школы края тоже планируется объединить в глобальную сеть, причем эта сеть поможет улучшить образование в малокомплектных школах в отдаленных поселках. Учителя названных в техзадании «базовых» школ при помощью интернета смогут обучать учеников малокомплектных школ на расстоянии. По краю планируется создать 10 базовых и 52 малокомплектных школ.
 
Требования к качеству связи у заказчика самые серьезные: «Скорость канала связи до удаленной школы в случае организации наземного канала - не менее 2048 кбит/с; в случае канала по беспроводным или спутниковой технологиям – не менее 1024 кбит/с.
 
- Система должна обеспечивать возможность передачи в удаленные школы не только видео- и аудиоряда с общим планом учителя, но и одновременно с ними графической информации с учебной доски в базовой школе. Передача графической информации не должна приводить к ухудшению передачи аудио- и видеосигналов, - значится в техзадании.
 
На создание «виртуальной школы» также дается ровно год, пишет «КП».
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter