Регистрация Войти
Вход на сайт

Во Владивостоке директора морской агентской компании привлекли к уголовной ответственности за подделку документов

29-09-2011, 10:54
Просмотров: 1712
Комментариев: 0

Коммерческий директор морской агентской компании, согласился за денежное вознаграждение в течение двух суток произвести таможенное оформление судовых припасов, необходимых для работы научно-исследовательского судна в научно-исследовательской экспедиции за пределами территориальных вод РФ. За свою кропотливую работу диретор получил 6 тыс. рублей.

«При проверке документов, предоставленных капитаном судна, он установил, что отсутствуют обязательные для таможенных целей документы: подтверждающие законность приобретения горюче-смазочных материалов, доверенность, необходимая для представления интересов судовладельца, а так же печать организации судовладельца. Имея большой опыт работы по агентированию морских судов, зная требования таможенного законодательства при оформлении судовых припасов, во исполнение ранее взятые на себя обязательств, он самостоятельно принял решение осуществить контрабанду, то есть произвести таможенное оформление судового снабжения научно-исследовательского судна с использованием имеющихся у него в распоряжении документов, печати другой компании», – сообщает пресс-служба ДВТУ.

Самостоятельно изготовив необходимые для таможенных целей документы, коммерческий директор передал их неустановленному лицу для подготовки грузовой таможенной декларации, которую позже с пакетом изготовленных им документов представил на таможенный пост Морской порт Владивосток Владивостокской таможни.

После таможенного оформления судовых припасов в соответствии с заявленным таможенным режимом «перемещение припасов» документы, подтверждающие таможенное оформление припасов, были переданы им представителю судовладельца за денежное вознаграждение - 6 тысяч рублей.

Однако в ходе проведения специальной таможенной ревизии, проведенной сотрудниками таможни, был установлен факт контрабандного перемещения судовых припасов с использованием поддельных и недействительных документов.

Согласно заключению эксперта, стоимость контрабандно перемещенного топлива на момент совершения преступления составила более 1,8 миллиона рублей, что в соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ является крупным размером, применительно к ч.1 ст. 188 УК РФ.

Таким образом, коммерческий директор агентирующей компании, действуя умышленно, из корыстных побуждений переместил через таможенную границу РФ в крупном размере судовые припасы научно-исследовательского судна, заявив таможенному органу ложные сведения о декларанте и предоставил в качестве подтверждающих и необходимых для таможенных целей поддельные и не имеющие юридической силы документы.

Суд признал обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренном ч.1 ст.188 Уголовного кодекса РФ, однако с учетом того, что он вину в совершении преступления признал в полном объеме, полностью раскаялся в содеянном, имеет малолетних детей приговорил жителя г. Владивостока к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 1 год.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter