Регистрация Войти
Вход на сайт

Ко Дню таможенника РФ в Находке открыт музей истории Находкинской таможни

25-10-2012, 14:02
Просмотров: 2726
Комментариев: 0

25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских».

 

С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.

 

День таможенника Российской Федерации установлен Указом Президента Российской Федерации № 811 от 4 августа 1995 года «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации».

 

Находкинская таможня является одной из самых старейших на Дальнем Востоке. Однако собственного музея, рассказывающего о более чем столетней истории таможни, прошедшей путь от таможенного поста в количестве одного таможенного надзирателя до одной из самых крупных в Дальневосточном регионе, не было.


И вот, в канун Дня таможенника Российской Федерации состоялась торжественное открытие музейной экспозиции, посвященной истории Находкинской таможни. В открытии экспозиции принимали участие первый заместитель начальника ДВТУ по таможенному контролю Юрий Берштейн, начальник ОИиПП ДВТУ Василий Кравченко, руководство таможни, ветераны таможенной службы, молодые специалисты - выпускники Владивостокского филиала Российской таможенной академии.


Музейная экспозиция начинается с портрета и рассказа о первом таможенном надзирателе в бухте Находка Иване Ивановиче Жукове.


История создания и развития таможни отражена как в копиях исторических документов, подтверждающих существование таможенной службы в бухте Находка с 1909 года, так и документах Советских времен.

 

В витринах экспозиции собраны различные экспонаты: пожелтевшие от времени черно-белые фотографии, приказы, справки, дающие представление о работе таможенников в последние полвека. На экспозиции представлена форменная одежда времен СССР, наплечные знаки различия, ведомственные знаки, памятные значки, личные документы ветеранов таможенной службы. Особый интерес у посетителей вызвали технические средства таможенного контроля 70-80 годов ХХ века, представленные ветераном таможни А.Л. Костыриным.

Особое место на выставке отведено деятельности начальника Находкинской таможни А.А.Ковылина, ушедшего из жизни в сентябре этого года. Трехлетний период работы Александра Анатольевича в Находкинской таможне представлен в фотографиях, передающих его неиссякаемую энергия, принципиальность, увлеченность своим делом, отзывчивость и неравнодушие, умение и желание работать с людьми.

 

Внимание на экспозиции уделено и ветеранам таможенной службы, внесшим значительный вклад в становление и развитие Находкинской таможни.


 

На выставке можно познакомиться со спортивными и творческими достижениями должностных лиц таможни в наградах, медалях, кубках, дипломах и почетных грамотах.


Среди добрых и напутственных слов на торжестве, запомнилось пожелание Ю.И. Берштейна, который выразил надежду, что музейная экспозиция таможни перерастет свои масштабы и станет музеем. Организаторы экспозиции заверили присутствующих, что готовы продолжать работу по расширению выставочного материала и сбору экспонатов.


Следует отметить, что наглядная история Находкинской таможни доступна для всех желающих и находится в здании таможенного поста Морской порт Восточный.

 

Ко Дню таможенника РФ в Находке открыт музей истории Находкинской таможниКо Дню таможенника РФ в Находке открыт музей истории Находкинской таможниКо Дню таможенника РФ в Находке открыт музей истории Находкинской таможни

 

По материалам ДВТУ

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter