Регистрация Войти
Вход на сайт

Опровержение сведений, опубликованных в ряде Интернет-СМИ

1-02-2012, 16:49
Просмотров: 1696
Комментариев: 0

Опубликованная в ряде СМИ информация о том, что «Вся ледяная корка в районе ЗАО Порт Восточные ворота – Приморский завод покрыта толстым слоем угольной пыли» не соответствует действительности. ОАО "Приморский завод" и его дочернее предприятие - ЗАО "Порт Восточные ворота-ПЗ" расположены в основании бухты Находка, и к фотографиям района мыса Астафьева,  опубликованных ранее в новости не имеет отношения.

 

В связи с чем, дирекция «Приморского завода» подготовила официальное заявление.

 

В настоящее время перегрузку угля производит дочернее предприятие «Приморского завода» - ЗАО «Порт Восточные ворота-Приморский завод». Деятельность осуществляется на основании Лицензии №019584 от 28.01.2009 г., выданной федеральной службой по надзору в сфере транспорта. 

 

Технология, применяемая предприятием, предполагает перегрузку угля с помощью механических грейферов, установленных на подъемных кранах. Безусловно, эта технология далека от идеальной, и  предполагает образование определенного количества угольной пыли.

 

С целью минимизации выбросов в окружающую среду предприятие совместно с ОАО «ДНИИМФ» (Дальневосточным научно-исследовательским институтом морского флота) разрабатывает План санитарно-защитной зоны (СЗЗ) угольного терминала. Предварительные данные экологов свидетельствуют о том, что воздействие на окружающую среду находится в пределах допустимых норм.

 

15 ноября 2011 г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения было проведено исследование атмосферного воздуха в нескольких точках жилого района, расположенного вблизи территории «Порта Восточные  ворота-Приморский завод». В результате было получено заключение о том, что «гигиенические нормативы концентрации взвешенных частиц и диоксида азота не превышают предельно допустимых концентраций». Ранее проводимые исследования дали незначительное превышение указанных веществ лишь в одной контрольной точке – в районе дома №84 по Находкинскому проспекту. Надо учитывать, что все точки отбора расположены вдоль оживленной автострады, а также вблизи железнодорожной станции «Рыбники» и испытывают на себе повышенное промышленное воздействие. 

 

Руководство «Порта Восточные ворота-Приморский завод» в  настоящее время разрабатывает проект модернизации своего угольного терминала на причалах №14-18, который предусматривает закрытое хранение угля, а также его транспортировку по конвейерным лентам с дополнительным природоохранным оборудованием. Это оборудование должно создавать воздушное разряжение во всех конвейерных линиях и тем самым предотвращать выход угольной пыли в окружающую атмосферу. Данный проект разрабатывается с помощью южно-корейских проектировщиков фирмы SPECO и будет готов в IY квартале 2012 года.

 

Модернизация угольного терминала по указанному проекту будет осуществлена предприятием в течение 2012-2013 гг. и позволит снизить до минимума промышленное воздействие на окружающую среду. 

 

 

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter