Консервированная сайра поможет справиться с сердечными болезнями19-11-2011, 14:23
Просмотров: 2230
Комментариев: 0
Российские ученые доказали, что консервированная сайра поможет справиться с сердечными болезнями.
Интересующиеся здоровым питанием люди наверняка слышали об омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Этот класс веществ практически не синтезируется в организме человека, но очень важен для сердечно-сосудистой системы и мозга.
Изучение влияния ПНЖК на человеческий организм началось с того, что ученые попытались выяснить, почему в Японии и у северных народов крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как в развитых странах эти заболевания – основная причина смертности. Оказалось, здоровье сердца зависит от употребления в пищу рыбы.
ПНЖК не синтезируются в нашем организме, но необходимы для нормального роста. Кроме того, они присутствуют в тканях головного мозга, сетчатке глаза и грудном молоке. Наиболее важными для человека омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Считается, что наиболее существенный естественный источник ПНЖК – жирная морская рыба. ПНЖК выпускаются и в виде биологически активных добавок.
Давно известно, что тепловая обработка разрушает ПНЖК. При нагревании чистых кислот происходит нарушение химической структуры. Но в рыбе ПНЖК содержатся в мембранах клеток, они «упакованы», окружены белками, в том числе и белками теплового шока. Поэтому тепловая обработка на них практически не влияет. Необходимая доза жирных кислот содержится в средней порции рыбы (80-100 г) и составляет от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК.
Сколько нужно есть?
Ученые составили целый список видов рыб, которые обеспечивают нам суточную долю ПНЖК: лососевых рыб нужно съесть около 150 г, сельди около 200 г, камбалы – 250 г, трески – 400 г. Самым поразительным оказалось то, что особенно богаты ПНЖК рыбные консервы! «При консервировании уходит вода и короткоцепочечные кислоты. Поэтому в консервированной сельди (в уксусно-масляной заливке) содержится в 2 раза больше ЭПК и ДГК, чем в свежей. Ее нужно съесть 60 г, но чемпионом оказалась сайра. Ее нужно всего 40 г в день, а это примерно пятая часть банки», – говорит Михаил Гладышев.
Источник: СО РАН Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter |
|
Новости
Последние
Топ
Комментируют
ОПРОС
Ваше отношение к строительству ВНХК под Находкой?
Статьи 11:05
Кредитование малого бизнеса 0Новости партнёров |