Регистрация Войти
Вход на сайт

Шахматного робота поймали на "допинге"

1-07-2011, 17:22
Просмотров: 1308
Комментариев: 0

Громкий скандал, взбудораживший мир ценителей шахматных программ, благополучно завершился. Как сообщает The Register, Васик Райлих, автор программы Rybka, четырёхкратный чемпион WCCC, лишён всех званий и пожизненно отстранён от участия в подобных соревнованиях.

Бурная полемика вокруг детища Райлиха не утихала с февраля 2011, когда после матча с бесплатной программой Houdini, который Rybka проиграла, последовало обвинение в том, что она использует код других шахматных программ. Сотни комментаторов обвиняли в плагиате то одного, то другого автора, и в конце концов Международная Ассоциация Компьютерных Игр (ICGA) созвала комиссию для расследования всех обстоятельств данной ситуации.

1 марта на сайте Chesswibes.com было опубликовано открытое письмо, подписанное 14 шахматными программистами. Все они утверждали, что Rybka является клоном опенсорсной Fruit Фабьена Летузье.

Спустя несколько месяцев ICGA вынесла окончательное решение: по обвинению в плагиате лишить Райлиха и его программу всех титулов и обязать его вернуть денежные призы организаторам соревнований, а также пожизненно дисквалифицировать на WCCC. Сам Райлих все обвинения в свой адрес отрицает, но, по заявлению ICGA, "никаких доказательств своей невиновности предоставить не в состоянии".

В дополнение к этому комиссия обвинила Райлиха в нарушении лицензий Открытого Исходного Кода в отношении шахматных программ Crafty и Fruit, на основе кода которых построена Rybka. Это обвинение уже тянет на серьезное судебное разбирательство и может грозить Райлиху чем-то большим, нежели потерей репутации в околошахматных кругах.

 

© «Вебпланета»

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter