Регистрация Войти
Вход на сайт

«ВымпелКом» готовится к покупке Новой телефонной компании

19-03-2011, 11:45
Просмотров: 2091
Комментариев: 0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела ходатайство ОАО «ВымпелКом» («Билайн») о приобретении 100% голосующих акций дальневосточного сотового оператора ОАО «Новая телефонная компания» (НТК) и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства. Хотя решение ФАС не говорит однозначно о том, что «ВымпелКом» обязательно купит НТК, однако указывает на совершение конкретных действий в направлении покупки. Возможность того, что именно «ВымпелКом» станет новым владельцем НТК, выглядит еще более реальной из-за отсутствия аналогичных разрешений ФАС для других претендентов на НТК.

Почему продается НТК

«ВымпелКом» готовится к покупке Новой телефонной компанииНовая телефонная компания (НТК) ― крупнейший оператор сотовой связи в Приморском крае. На начало 2010 г. она обслуживала более 1,5 млн абонентов. При этом НТК серьезно обгоняет на этом рынке даже операторов «большой тройки». Аналитики оценивают ее рыночную долю по числу абонентов примерно в 40%, а доли работающих там же ОАО «МТС» и ОАО «МегаФон» — примерно в 25% у каждого.

Осенью 2010 г. акционеры НТК ― корейская Korea Telecom Corporation (владеет 80% компании) и японская Sumitomo Corporation (владеет 20% компании) ― объявили о намерении продать НТК и начали прием заявок от потенциальных покупателей на участие в тендере. Ориентировочная цена покупки ― около $500 млн, включая долги НТК.

 

Что говорят возможные покупатели

В «ВымпелКоме» отказались комментировать сегодняшнее решение ФАС, сославшись на то, что не говорят о незавершенных сделках. Такая формулировка лишний раз подтверждает, что сделка по покупке НТК «ВымпелКом», скорее всего, находится в стадии реализации, хотя и не завершена.

В «МегаФоне» сообщили, что компания обращалась 16 февраля 2011 г. в ФАС с ходатайством о приобретении 100% акций НТК. Но 10 марта 2011 г. ФАС отказала ОАО «МегаФон» в удовлетворении ходатайства.

В МТС на вопрос пока не ответили, но в случае, если она тоже обращалась в ФАС, ответ был наверняка отрицательным, потому что в случае покупки НТК, компания МТС, как и «МегаФон», заняла бы более 50% местного сотового рынка.

 

Справка:

 

НТК работает в Приморском крае 17 лет, оказывает 4 вида услуг: местная телефонная связь, сотовая связь стандарта GSM, доступ в интернет /проводной и беспроводной/ и IP-телефония. Выручка в 2009 г составила 3,181 млрд руб. НТК входит в 10-ку крупнейших операторов России, обслуживает более 1,5 млн абонентов сотовой связи. Основные акционеры: KT Corporation – 79,96 проц уставного капитала, Summit Telecom Global Management B.V.-20,03 проц уставного капитала. Дочерними компаниями являются: ООО "Гелиос-ТВ" /100 проц/, ООО "Нэотел" /51 проц/, ОАО "Новая связь" /100 проц/.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter