Регистрация Войти
Вход на сайт

Водоканал напоминает про ОДН

9-10-2012, 10:46
Просмотров: 4068
Комментариев: 1
С сентября изменились квитанции водоканала: появились графы за общедомовые нужды (ОДН). Водоканал рекомендует меры по снижению ОДН. 
 
МУП «Находка-Водоканал» разъясняет своим абонентам, проживающим в многоквартирных домах, что в связи со вступлением в действие «Правил предоставления коммунальных услуг» (постановление Правительства РФ № 354 от 6.05.2011) с сентября 2012 г. он вынужден по-новому производить начисление оплаты за свои услуги, что отражено в последних квитанциях водоканала.

Главное изменение - это распределение ОДН по воде на всех собственников многоквартирного дома: кто расплачивается по нормативу, кто установил в квартирах водомеры, владельцев нежилых помещений в доме (магазинов, офисов и т.д.). Даже если кто-то отсутствовал в жилом помещении, т.е. индивидуальное потребление – ноль, общедомовые нужды он должен оплачивать все равно.

Второе, это то, что новые Правила предписывают распределять ОДН не в зависимости от количества зарегистрированных в квартире жильцов, а пропорционально принадлежащей каждому собственнику доли общедомового имущества. Чем больше размер жилья в собственности, тем больше доля общедомового имущества, тем больше начисление ОДН.

В связи с этим изменен вид квитанций, в них появились графы, объясняющие, на основании чего произведено индивидуальное начисление и начисление ОДН, а также таблица с данными, на основании которых произведен расчет ОДН.

Абонентам, которые недовольны размером ОДН по воде в их домах, водоканал напоминает, что согласно Гражданскому и Жилищному кодексам собственники жилья в многоквартирном доме несут бремя содержания не только своей квартиры, но и общедомового имущества.
 

Водоканал напоминает меры по снижению ОДН:


1. Выбрать «старших по дому», уполномоченных снимать показания водомеров во всех квартирах с 22-по 24 числа каждого месяца, снимать показания общедомовогого водомера и передать данные в водоканал (лично или по электронной почте) не позднее 25 числа.

2. Уполномочить «старших по дому» проверять квартиры, не оборудованные водомерами, на фактическое количество проживающих и на исправность сантехнических приборов.

3. Совместно с управляющей компанией проверить подвал дома на наличие течей из систем ХВС и ГВС.
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Комментарии (1)
Vlad845 8 февраля 2013 09:43
Молодцы! Все просто идеально сделали! Вот страна, узаконили беспредельшину!
"Уполномочить «старших по дому» проверять квартиры, не оборудованные водомерами, на фактическое количество проживающих", и что? Ну живут в однокомнатной 15 бичей, льют воду сколько хотят. Согласно правил, число жильцов роли не играет же, да и что можно взять с этих оборванцев? Правильно, пусть за них платят те, кто смог купить 3-х, 4-х комнатные квартиры и не на 30 человек! Ну и страна, на заре появления водомеров на каждом углу кричали: - Поставьте! Не платите за соседа! Платите за то, сколько потребил! А когда поставили почти все, подумали, а за соседа кто будет платить? Да это же надо еще и найти, кто ворует! Да ну, сейчас сделаем правила и пусть, как и было, за воров и дырявые трубы платят все. А закон где? Неужели нет такого, который может оградить потребителя от оплаты за не потребленную услугу?
Предлагаю на такой режим перейти супермаркетам! Это - совершенно одно и то же! У них тоже много боя, пропавшей продукции, сворованной, пусть тоже все делят на всех покупателей. Пришел, купил булку хлеба за 25 рублей, а на кассе тебе еще 150 приплюсовали! А то и вообще ничего не понравилось и пустой выходишь, все равно, 150 рубликов заплати!
Вот, что они делают. И не надо говорить, что в магазинах все в цену товара включено, да, включено! Но, я и вижу, сколько оно стоит и решаю, сколько купить! Хотите брать больше, поднимите цену на воду, а не творите беззаконие своими ОДН!
          1