Регистрация Войти
Вход на сайт

На работу по знакомству: две стороны одной медали

22-05-2013, 04:34
Просмотров: 1106
Комментариев: 0
Несмотря на огромное количество специализированных сайтов и кадровых агентств, трудоустройство по знакомству по-прежнему остается одним из самых эффективных способов найти работу. 

Если в компаниях с небольшой численностью открывается новая вакансия, то скорее всего, эту должность получит соискатель из числа рекомендованных собственными сотрудниками. И только в случае, если в ближайшем окружении нужного кандидата не окажется, работодатель даст заявку в кадровое агентство или разместит её на сайте по подбору персонала.

Помоги другу

Любой специалист со временем нарабатывает огромное количество контактов. И чем больше их количество, тем проще найти работу по рекомендации знакомых. В выигрыше оказываются все: компания не тратит деньги за услуги агентства по подбору персонала; вакансия закрывается в короткие сроки; на работу приходит сотрудник, обладающий нужной квалификацией. Рекомендующий оказал помощь другу и облегчил руководству задачу по поиску сотрудника. Рекомендуемый вполне может рассчитывать на более лояльное отношение руководства, проще вольется в коллектив благодаря полученной от знакомого информации. А дополнительная информация может оказаться весьма кстати: политика компании, взаимоотношения в коллективе, принятие нормы поведения – все это поможет сотруднику быстрее адаптироваться в новых условиях. 

"Если друг оказался вдруг...”

Однако, может случиться и так, что устройство на работу по знакомству выльется в большую проблему для всех сторон. И в этом случае в самом невыгодном положении окажется тот, кто посоветовал кандидата на должность. Иногда очень сложно оценить профессионализм своих знакомых, особенно если сферы деятельности не совпадают (например, главный бухгалтер рекомендует начальника произвдства). В результате может получиться так, что новый сотрудник не справился с возложенными на него обязанностями, а виноватым окажется его рекомендатель. 

В общем, прежде чем один раз рекомендовать, стоит 7 раз подумать. И если возникают хоть какие-то сомнения, то лучше отказаться от этой идеи. 

Риск руководителя при приеме на работу сотрудника по знакомству тоже довольно велик. Если новый сотрудник не обладает необходимой квалификацией, рано или поздно его придется увольнять. При этом вряд ли удастся избежать обид со стороны того, кто этого кандидата рекомендовал. Временные и производственные потери тоже могут дорого обойтись для предприятия. Единственно правильный выход в этой ситуации – серьезное тестирование перед приемом на работу всех соискателей, без малейших поблажек к тому. Кто устраивается по знакомству. 

Однако, понятия "устроился по блату” и "устроился по рекомендации знакомого” совсем не тождественны. В первом варианте обычно инициатором трудоустройства является руководитель предприятия или подразделения, и новый сотрудник принимается на работу без каких-либо дополнительных испытаний. Во втором – кандидата просто рекомендуют рядовые сотрудники без каких-либо гарантий получения должности. 

И все-таки возможностью найти работу через знакомых пренебрегать не стоит, как и не стоит забывать о том, что этом случае на Вас ложится двойная ответственность.
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: