Регистрация Войти
Вход на сайт

От чего зависит стоимость земельного участка

5-09-2013, 02:18
Просмотров: 3003
Комментариев: 0

Существует два вида оценки земли: нормативный и экспертный. Нормативный применяется для определения размера налога или величины госпошлины при оформлении документов, арендной платы и размеров потерь сельхозпроизводства, а также для оформления наследства или договора дарения. Что касается земельных участков, находящиеся в коммунальной или госсобственности, то они подлежат государственной оценочной экспертизе. Ее проводят государственные организации по оценке стоимости земли и земельных участков. Кроме того, должна быть проведена независимая оценка имущества.


При определении оценки стоимости земельного участка, оценщик учитывает площадь земельного участка, наличие или отсутствие различного рода коммуникаций, рельеф земельного участка, его удаленность от ближайших населенных пунктов, либо же от производственной и экономической инфраструктуры населенного пункта.


Если возникла необходимость в проведении оценки земельного участка, то независимый оценщик выполняет одну из двух задач: определяет либо его рыночную стоимость, либо рыночную стоимость права аренды данного участка. Какие факторы в большей степени влияют на оценочную стоимость земельного участка? Это, прежде всего, место его расположения, назначение, уровень спроса и количество предложений на рынке, вероятность получения дохода в процессе эксплуатации. В любом случае, величина оценки участка не может превышать те затраты, которые потребуются на покупку аналогичного земельного участка.


В частности, при оценке земель поселений, куда относятся земли городов, сел и других населенных пунктов, квалифицированный оценщик обязательно анализирует информацию об аналогичных сделках купли-продажи на рынке в данный момент, арендные ставки, цены предложений, данные о наличии инфраструктуры – инженерной, транспортной, социальной, бытовой – экологический фон, исторические и архитектурные ценности места нахождения оцениваемого участка, наличие возможностей для отдыха. Все это важно, потому что в городах и деревнях земельные участки покупаются под застройку, как жилую, так и коммерческую, из которой покупатель намерен извлекать финансовую выгоду для себя.


При проведении оценки земель сельхозназначения оценщик опирается на другие критерии. К ним относится урожайность, возделываемых на этих землях культур, продуктивность пастбище, садов, цены реализации получаемой продукции, затраты на сельхозпроизводство и т.д. В наши дни объем сделок с землями сельхозназначения постоянно увеличивается, поэтому спрос на их оценку растет пропорционально пониманию значения независимой оценки.


Оценка земельных участков в садоводческих товариществах и дачных кооперативах тоже имеет присущие им особенности. Этот рынок в последнее время активизировался. Продавцы и покупатели все чаще прибегают к помощи оценочных компаний при сделках купли-продажи. Одни, для того, чтобы получить адекватную цену за свой садовый участок, а другие, чтобы не переплачивать за покупаемый товар. Оценщики основывают свои выводы на анализе цен предложений на аналогичные земельные участки, наличии транспортного сообщения, удаленности от города; учитывают, есть ли на участке электричество, водопровод, газ, близость инфраструктуры (магазина, поликлиники, АЗС, авто- и ж/д станции, и т.д.), экологию района (близость промышленных предприятий, животноводческих комплексов и проч.).

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: