Регистрация Войти
Вход на сайт

Этапы в патентовании торгового знака

11-12-2013, 02:15
Просмотров: 1280
Комментариев: 0

Регистрация своего торгового знака может значительно упростить жизнь руководителя компании в дальнейшем, так как его бренд будет защищен законом от незаконного использования. Патентование своей торговой марки позволит создать уникальный образ фирмы на рынке и послужит более быстрому продвижению товара среди покупателей.


Чтобы зарегистрировать свой товарный знак, нужно пройти несколько бюрократических этапов, которые в общей сложности могут занять до полутора лет. Стоит отметить, что подачу заявки можно проводить не лично, а через специального поверенного, который знает все юридические тонкости процесса и сможет подсказать, что делать в трудной ситуации.


Перед подачей заявления можно провести предварительный анализ регистрируемого знака, чтобы убедиться, что он не похож на другие торговые марки. Это необязательная процедура, хотя она может помочь избежать потери большого количества времени и нервов, если в регистрации откажут.

Если Вы не хотите терять много времени на проверку, то можно пройти так называемую экспресс-проверку по базам знаков. Что важно, при подобных поисках похожих торговых марок можно выяснить, не стоит ли на очереди на патентование такой же знак, как у Вас.


Чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо собрать все требуемые документы. Для этого лучше обратиться к профессионалам, которые подскажут, какие бумаги нужны и как их правильно оформить. Для подачи заявки надо предоставить само заявление на регистрацию торговой марки, обозначение знака и список товаров, которые охватывает Ваш знак.


Также нужно предоставить описание бренда, что пояснить, что он обозначает. В описании необходимо подробно описать все элементы символа, объяснение непонятных слов и указать смысл каждого элемента изображения. Аббревиатуры и прочие сокращения нужно расшифровать и объяснить. Ко всем этим документам следует приложить квитанции об оплате госпошлин и устав коллективного знака.


Когда все бумаги оформлены, заявка относится в Роспатент и ей присваивают индивидуальный номер. После того, как заявление приняли, устанавливается приоритет по дате его подачи в Патентное ведомство.


Далее начинается формальная проверка заявки, в ходе которой анализируется правильность подачи документов и уплата всех сборов. Подробнее обо всех процедурах можно прочитать на странице http://www.tm-reg.ru/registraciya-tovarnogo-znaka-znaka-obsluzhivaniya/.

Если с бумагами все в порядке, начинается экспертиза непосредственно самого торгового знака. Он проверяется на индивидуальность и оригинальность, а также на охраноспособность, то есть на способность защитить марку в будущем в спорных вопросах. Этот этап самый длительный и занимает около года.


После принятия решения о разрешении или отказе в регистрации торговой марки, заявителю отправляется письменное уведомление. Если Роспатент дал согласие на регистрацию знака, заявителю нужно оплатить пошлину за выдачу свидетельства, которое выдается на 10 лет.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: