Регистрация Войти
Вход на сайт

Подтверждение проблемы достоверности банковских гарантий

5-09-2013, 22:44
Просмотров: 955
Комментариев: 0

В последнее время в Центробанк стали поступать обращения от организаций и в частности от государственных структур, с целью подтвердить достоверность на выданную банковскую гарантию.


Ввиду большого количества обращений, Центробанк, Федеральная антимонопольная служба ( ФАС) и Минэкономразвитие предложили ряд мер для упрощенного доступа к получению сведений о выданных обязательствах. В частности, банкам предлагается разместить в свободном доступе полные данные, кем и кому выдана банковская гарантия, контакты физических и юридических лиц, которые могут подтвердить или опровергнуть информацию. Соответствующее письмо за номером 111-Т было разослано банкам, от лица первого заместителя Банка России Алексея Симановского. Конечной целью данной рекомендации является получение стопроцентного подтверждения ликвидности выданной банковской гарантии. Впрочем, по мнению экспертов, данная мера не будет столь действенной, и не решит всей полноты проблемы «серых» обеспечений.


Представитель «Солид-банка» Ф. Тихонов, называет цифру в 90% фальсифицированных банковских гарантий в сфере малого и среднего бизнеса. С его слов становится понятно, что существует множество способов подтверждения «подлинности» обеспечеий. Так же, его слова подтверждает и другой представитель банковской сферы, Александр Мусийко, который является начальником управления торгового финансирования Банка Москвы. Он предположил, что на рынке присутствует достаточно большое количество сфальсифицированных банковских обеспечений, выданных незаконно, и поэтому размещение в свободном доступе контактов для проверки достоверности выданных банковских гарантий, способствовало бы прозрачности данного сектора экономики.

Но начальник отдела «Солид-банка» не видит в этом рекомендательном письме решения проблемы, ведь в процессе выдачи недействительных банковских гарантиях участвуют не только мошенники, но и самые обычные банкиры, они попросту будут игнорировать данную рекомендацию ЦБ, банку не выгодно замораживать средства под официальное обеспечение, согласно инструкции ЦБ. Суррогатная банковская гарантия по госконтракту сулит участнику договорных отношений солидную скидку при оформлении.


В итоге решение данной проблемы пока не смогли найти ни в Минэкономразвитии, ни в ФАС. Из множества предлагаемых вариантов защиты госзаказчиков ФАС остановилось на предложении создать на базе сайта государственных закупок полный список всех банковских гарантий и потребовать от банков размещать там всю информацию. И тогда все заказчики смогут в режиме реального времени проверить все необходимые документы.


Банковская гарантия востребована по большей части госзаказчиками, объемы заказов неуклонно растут, соответственно растет и доля банковских обеспечений в сфере закупок государством, а значит и прибыль банков, которые зарабатывают 2-6 % от стоимости обязательства. И пока ФАС только создает базу банковский гарантий, а другие регуляторы экономики находятся на стадии обдумывания или их предложения носят рекомендательный характер, по мнению специалистов, объем проблемы будет только расти.

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: