Регистрация Войти
Вход на сайт

Соцнорма на воду "подводные камни"

28-08-2013, 16:18
Просмотров: 1091
Комментариев: 1

Жителей Приморья и других регионов России ожидает введение соцнормы на потребление воды. Согласно распоряжению правительства эксперимент стартует 1 января 2015 года.

 

 

Простые потребители уверены, что они будут переплачивать за ресурс, а чиновники считают, что в данном вопросе нет полной ясности, и проблему экономии воды нужно решать через организацию нормальной работы системы ЖКХ, сообщает РИА Новости.

Минрегионразвития России до конца 2013 года должен разработать концепцию реформы по введению соцнормы на воду. В распоряжении правительства в качестве даты старта эксперимента по воде значится 1 января 2015 года. Конкретных цифр пока нет, однако Минрегион уже готовит необходимые документы.

Вопрос пока не рассматривается


Вопрос о введении соцнормы на воду в крае пока не рассматривается, поскольку никаких нормативных документов из правительства РФ не поступало, сообщил РИА Новости представитель департамента по тарифам Приморского края.

"Проблема будет заключаться не в расчетах, а в прохождении ведомственных барьеров. В крае водоснабжением населенных пунктов занимаются около 120 организаций", — отметил собеседник агентства.

По его словам, крупное предприятие "Примводоканал" занимается снабжением Владивостока и Артема, остальные компании — мелкие, преимущественно они находятся в частных руках.

Скрытый подтекст


Суть любой соцнормы — это некое ограничение необходимых объемов потребления ресурсов, и оно должно иметь глубокое обоснование причин и осознание последствий, сообщил РИА Новости председатель общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ в Приморском крае Сергей Садовой.

"Нам, как правило, такое обоснование не озвучивается. В ситуации, когда мне что-то недоговаривают, у меня, как у любого человека, складывается впечатление, что здесь скрыт какой-то обман или на мне хотят нажиться", — сказал собеседник агентства.

По его словам, понятие нормирования родилось не вчера, и нормативы потребления ресурсов, в том числе воды, уже существуют. Если увеличилось общее потребление, надо разобраться, за счет чего. Если причина в потерях, значит, надо выявить технические проблемы, утечки, несанкционированное потребление.

"То есть наводить порядок в потреблении ресурса нужно не через соцнорму, а с помощью правильной организации работы ресурсоснабжающих предприятий. Мы можем принять какое-то решение, если нам внятно объяснят, куда направлено то или иное постановление правительства. Сейчас же проблема рассматривается только через механизм слухов и разговоров о каких-то будущих нововведениях", — сообщил собеседник.

Нужен контроль потребления воды


Садовой также отметил, что вопрос введения социальной нормы на воду краевой экспертный совет по ЖКХ еще не рассматривал. Однако сейчас эксперты работают над анализом ситуации по семи проблемным направлениям в ЖКХ Приморья, одно из которых — оценка эффективности работы ресурсоснабжающих организаций (РСО).

"РСО в области водоснабжения, а их в Приморье около 120, не совсем эффективно работают, в том числе с экономической стороны, а главное, у них отсутствует жесткая система контроля потребления воды. В ближайшее время мы будем обобщать собранную информацию и готовить рекомендации для администрации края", — подчеркнул Садовой.

Пользователи не хотят переплачивать


Сегодня у многих жителей Приморья есть стиральные и посудомоечные машины, которые активно используются, особенно в семьях с детьми, и пользователи готовы оплачивать использованный объем воды, но они не согласны с тем, что их пытаются загнать в жесткие рамки, ограничивая объем потребления, рассказала РИА Новости домохозяйка из Владивостока Наталья Важенина.

"Я как мать двух маленьких детей привыкла стирать минимум дважды в неделю. Конечно, на это уходит много воды, я это понимаю, и согласна платить по счетчику. Но с тем, что меня пытаются загнать в рамки определенных ограничений на расход воды, я согласиться не могу. Ясно, что в этом случае я буду переплачивать за воду", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, у каждого жителя потребности в воде индивидуальны. Кому-то нужно больше, кому-то меньше. Уравнивать всех и заставлять кого-то платить больше — несправедливо. К тому же нужно учитывать специфику потребления разных районов края.

"Моя свекровь живет в селе в центральной части края, летом там стоит жара. Она и ее семья могут принимать душ по несколько раз в день. У них не стоят счетчики, и по закону они не обязаны их устанавливать. А ведь для введения нормы на воду и расчета переплаты по ней нужны счетчики", — отметила собеседница.

Она отметила, что, учитывая удаленность и сложный доступ ко многим районам Приморья, установить счетчики к 2015 году успеют далеко не все.

 

Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Комментарии (1)
Наталья пенсионерка 18 октября 2013 22:36
Вроде бы нет войны,всего хватает,но кто-то пытается все время в чем -то урезать законные права человека-вскипятить чай,помыться. Сейчас я знаю таких пенсионеров которые туалет смывают ковшиком воды,лишний раз не могут позволить себе помыться.В доме таких стоят такие "ароматы"! Так к чему же мы идем? К тифу ,дизентерии? Сейчас стоять в магазине рядом с бабушкой или дедушкой мало приятного-запах немытого_экономят на всем гигиену не могут соблюдать,на всем экономят! Скоро наверное талоны на воздух выдавать начнут!
  • Нравится
  • 0
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находка — город в ********** крае
Ответ: