Регистрация Войти
Вход на сайт

Программы капитальных ремонтов в Приморье – Интервью с Еленой Пархоменко

10-06-2013, 19:37
Просмотров: 2192
Комментариев: 0
Какие программы будут реализованы, и сколько средств будет выделено на капитальный ремонт домов в регионе, порталу ЖКХприм рассказала Елена Пархоменко,  заместитель директора Департамента ЖКХ и топливных ресурсов Приморского края.

ЖКХприм:  Елена Александровна, громко обсуждалось то, что Фонд ЖКХ приостановил финансовую поддержку Приморья. Почему это произошло, и можем ли мы надеяться на выделение федеральных средств в этом году?

Елена Пархоменко: Всем известно, как реализовывались программы в прошлом году, особенно проведение капитального ремонта фасадов во Владивостоке: близился Саммит АТЭС, была необходимость привести огромное количество домов в порядок. Хотелось бы отметить, что работы проводились на огромном количестве домов одновременно. Прежде всего, это город Владивосток,  плюс ряд муниципалитетов, которые в это же время так же участвовали в программе Фонда в  2012 году. И естественно, есть точечные проблемные моменты. В настоящее время по этим объектам подрядчики завершают работы или исправляют некачественно выполненную работу. И пока мы не отчитались о завершении работ, Фонд ЖКХ приостановил софинансирование  региона.

Мы планируем все закончить в течение месяца, и надеюсь, уже в конце июня сможем отчитаться о том, что работы завершены. Финансирование региона возобновиться и мы получим средства на программу капитального ремонта домов в 2013 году. 

ЖКХприм: То есть капитальные ремонты по программе Фонда все-таки продолжатся. На какой объем финансирования мы можем рассчитывать?

Елена Пархоменко: В этом году Приморский край защитил заявку на софинансирование за счет средств Фонда ЖКХ программы переселения граждан из аварийного жилья. Ориентировочно за три года будет перечислено порядка 2 миллиардов рублей на эти программы из средств Фонда. 

Так же уже одобрена заявка Приморского края на участие в программах капитального ремонта многоквартирных домов.  Это сумма порядка 250 миллионов на эти три года. В этом году утвержден лимит 97 миллионов рублей, такая же сумма будет  в следующем году, и в 2015 году запланировано выделение 50 миллионов. 

Программа на этот год уже сформирована. Это 81 многоквартирный дом на территории семи муниципальных образований Приморского края. Причем работы по этим программам начнутся уже в ближайшее время. Учитывая, что программа будет финансироваться на 20% из средств собственников и на 20%  - из  средств муниципальных бюджетов, в июне будут объявлены конкурсы и подрядчики приступят к работам еще до того, как мы получим первый транш из Фонда. 

ЖКХприм: Что делать тем собственникам, которые не попали в программу капитального ремонта Фонда ЖКХ? Есть ли у них альтернативные варианты?

Елена Пархоменко:  Да,  в региональном бюджете так же заложены средства на краевую программу капремонта. Приоритетно в нее войдут дома, которые уже провели определенную работу для того, чтобы попасть в программу Фонда, но по определенным причинам этого не случилось. Ежегодно до конца 2015 года из краевого бюджета  будет выделяться порядка  200 миллионов рублей на эти цели. Добавлю, что на этот год программа уже сформирована. Будет отремонтировано около 250 домов в 22 муниципальных образованиях Приморского края. 

 ЖКХприм: В редакцию портала поступает много вопросов от читателей о формировании регионального фонда ЖКХ на территории Приморского края. Когда он начнет работать, и соответственно когда мы начнем платить обязательные взносы на капитальный ремонт? 

Действительно, нас всех ожидают большие изменения в части проведения капитальных ремонтов МКД. С 1 января 2014 года в связи с изменениями в Жилищный кодекс, которые недавно вступили в силу, планируется формирование региональных систем капитального ремонта. И в настоящее время разрабатывается закон Приморского края «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае». 

Это, конечно, совершенно новый подход, который предполагает, что система капитального ремонта должна охватить все многоквартирные дома, находящиеся на территории Приморского края, и  она должна быть расписана на 30 лет вперед. Причем при формировании программы должны учитываться технические характеристики каждого дома или группы домов, архитектурные особенности и много других критериев, чтобы не ущемить права тех собственников, МКД которых действительно нуждаются в капитальном ремонте. Первостепенную значимость будут иметь те объекты, которые при приватизации первых квартир в этом доме не имели капитального ремонта, который на тот момент был необходим. Сейчас идет разработка ряда нормативно-правовых актов, которые и утвердят порядок работы системы и критерии включения в нее домов, порядки проведения ремонтов, контроля за качеством работ и т.д. 

Это очень большая работа, результаты которой определят то, как мы будем ремонтировать дома в ближайшие тридцать лет. И эти изменения касаются каждого собственника. Поэтому мы призываем жителей края ознакомиться с законопроектом, который размещен на нашем сайте, и если у них появятся конструктивные предложения по его усовершенствованию,  мы их готовы незамедлительно рассмотреть. Свои предложения можно присылать на электронную почту Департамента ЖКХ и топливных ресурсов Приморского края. У нас есть время до конца года, чтобы разработать эту систему и внедрить ее на территории Приморья. 

Что касается размера обязательных взносов на капитальный ремонт, то пока не могу назвать точную сумму. Могу только сказать, что он будет разный для различных домов, в зависимости от технических и архитектурных особенностей объектов.   

Источник:  ЖКХприм (www.gkhprim.ru)
Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми: Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Вставьте пропущенные буквы. Находку с трех сторон омывает ******** море
Ответ: